Севастополь ввёл QR-сегрегацию

Севастополь ввёл QR-сегрегацию

Как ранее анонсировал «Октагон.Крым», 4 ноября, в День народного единства, Севастополь ждёт Владимира Путина. Встречать его будут блокпостами – их поставили на въезде в город для того, чтобы ограничить передвижение в неделю карантина. Чтобы преодолеть рубеж, нужно будет предоставить сертификат о вакцинации или сертификат о перенесённой болезни. Другие документы не принимаются. Город-герой стал единственным субъектом РФ, который пошёл на подобные жёсткие меры. Дмитрий Песков уже заявил, что закрытие границ регионов – это последняя мера, которая Кремлём не приветствуется. Что на блокпосте будет делать сам Песков, который отказ вакцинироваться объясняет высоким уровнем антител, неизвестно.

Сидите дома

В Севастополе с 30 октября до 7 ноября вводят ограничение не только на въезд в город, но и на выезд из него. Директор департамента общественной безопасности Алексей Краснокутский доложил, что на границе региона будет развёрнуто пять круглосуточных блокпостов, ещё один установят на железнодорожном вокзале. Проверять сертификат о вакцинации или справку о перенесённом заболевании будут дружинники и казаки. Теперь от них зависит свобода передвижения жителей и гостей Севастополя. Другие документы – медотвод от вакцинации, справка о наличии антител или ПЦР-тест – не действуют, уточнили в правительстве.

Этот шаг уже вызвал возмущение горожан и недоумение юристов, на что в правительстве говорят просто: сидите дома – и проблем не будет.

«Нерабочие дни для того, чтобы максимально быть дома и разорвать цепочку контактов. Кому экстренно нужно, того пропустят. Создаётся сейчас ситуационный центр оперативного штаба для консультаций по экстренным случаям. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально».

|Пресс-служба правительства Севастополя
Пресс-служба правительства Севастополя

Основная проблема в том, что блокпосты размещены не за административной границей Севастополя, а внутри. По сути, люди, живущие в пригородных посёлках и сёлах, будут отрезаны от центра.

– Я живу в Байдарской долине, географически это ещё Севастополь, однако блокпост будет размещён до въезда в наше село. Отвезти ребёнка к врачу мне будет нужно как раз 3 ноября. Конечно, я боюсь, что нас просто завернут. Но я же у себя дома, я не могу ждать с больным сыном на руках, – высказала опасения жительница села в Байдарской долине Елена Олифиренко.

Также непонятно, что делать непривитым туристам, которые приехали в город по ПЦР до введения ограничений, и тем севастопольцам, кому вакцина противопоказана.

– Я кормящая мама, вакцинироваться мне противопоказано. При этом у меня есть антитела, я уже болела коронавирусом в лёгкой форме. Мне нужно будет поехать к моей маме на день рождения, но её село находится за блокпостом. Почему я не могу это сделать, учитывая, что мы даже в разных субъектах РФ не живём? Бред, – возмущается Ольга Кириллова.

Один такой

Севастополь стал единственным регионом России, который пошёл на подобные беспрецедентные меры. В 2020 году было принято аналогичное решение, однако тогда действовали не только сертификаты о вакцинации, но и остальные медицинские документы, например, справка об антителах и ПЦР-тесты. И никакого ограничения выезда из города не было.

Сегодня, по данным официальной статистики, размещённой на сайте стопкоронавирус.рф, Крым и Севастополь хоть и находятся в красной зоне по заражению COVID-19, но занимают лишь 18 место в рейтинге по заболеваемости среди других регионов и городов России. Ужесточение мер губернатор Севастополя Михаил Развожаев объяснил плачевным состоянием медицины.

По данным официальной статистики, размещённой на сайте стопкоронавирус.рф, Крым и Севастополь находятся в красной зоне по заражению COVID-19.По данным официальной статистики, размещённой на сайте стопкоронавирус.рф, Крым и Севастополь находятся в красной зоне по заражению COVID-19.Фото: официальная группа правительства Севастополя в соцсети «ВКонтакте»

«Ситуация в городе сейчас, наверное, самая тяжёлая за все два года пандемии. У нас сейчас занят практически весь коечный фонд. Разворачиваем спешно ещё 200 коек, но это уже будет предел мощности, которую может выдержать наша медицина. Она уже работает, честно говоря, за гранью своих возможностей», – пояснил Развожаев в эфире телеканала «Россия 24».

Городу не хватает не только коек, но и врачей. Вице-губернатор Александр Кулагин, курирующий здравоохранение, уже попросил врачей-пенсионеров и врачей частных клиник пополнить ряды коллег, которые борются с пандемией.

Несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, Кремль не поддерживает ограничение передвижения на основании отсутствия QR-кодов у граждан.

«Закрытие границ регионов – абсолютно последняя мера. Это то, что, конечно, не приветствуется. Хотя эпидемиологи выражают опасения в связи с тем, что многие предпочли направиться в поездки и путешествия. Возможны эпидемиологические последствия. Но это не запрещено, запретов на этот счёт не вводилось и не планируется».

Дмитрий Песков | пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ

Не приветствует меры QR-сегрегации и Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ считает, что требование о вакцинации от коронавируса не может быть единственным условием для въезда в какую-либо страну и не рекомендует требовать от путешествующих доказательств наличия у них прививки.

Что говорят юристы

С юридической точки зрения препятствие передвижению граждан противоречит статьям Конституции страны, а поэтому по факту его будет сложно исполнить. Об этом в разговоре с «Октагон.Крым» сообщают юристы.

– Это решение антиконституционно. Непонятно, какими функциями будут наделены проверяющие на блокпостах. Если решение ограничить въезд в город для непривитых туристов ещё поддаётся логике, то не давать уехать людям из города с юридической точки зрения невыполнимо. Но оно будет действовать, пока не оспорено в судебном порядке, – прокомментировал «Октагон.Крым» крымский юрист Владимир Халаимов.

Юрист Виктор Ямников говорит, что введение подобных мер нарушает закон, однако городские власти понять можно: в здравоохранении ситуация очень сложная.

«Мы все нарушаем закон даже когда переходим дорогу в неположенном месте. В правительстве пошли на нарушение, однако это делается с благой целью. Те, кто не сталкивался с этой болезнью, кто не знает, как тяжело сейчас врачам в красной зоне, кто не хоронил родственников, они и дальше будут возмущаться, что ущемляют их права и обязанности».

Виктор Ямников | юрист Виктор Ямников
юрист

Обжаловать постановление правительства Севастополя можно в суде. Но, как подчёркивают юристы, пока будет проходить процедура оспаривания в судах, время работы блокпостов уже завершится.

– Естественно, суды Севастополя будут всячески задерживать рассмотрение этого вопроса. А позже вряд ли опротестуют решение губернатора города, да это будет уже и не нужно, ведь человеку могут физически воспрепятствовать поехать к родственникам или вернуться домой, если он приехал в город ещё до начала всей этой истории с ограничениями, – высказал своё мнение севастопольский юрист Сергей Курьянов.