Недавно президент Владимир Путин заявил: все чиновники должны отказаться от иностранных автомобилей и пересесть на отечественные. Тем более что пришло время «где-то быть поскромнее, чем раньше». В Минпромторге оперативно отреагировали на слова российского лидера и заверили, что наши производственные мощности позволят удовлетворить потребность в автомобилях для чиновников. Задел для этого есть в Крыму: около 15 лет назад на полуострове прекратило работу предприятие, на котором собирали автомобили Горьковского автозавода. И былую славу ещё можно вернуть, если захотеть.
Сборочное предприятие Горьковского автозавода ЗАО «КрымавтоГАЗ» – так называлось внушительное по размерам производство, которое работало в Симферополе почти 10 лет, вплоть до 2006 года. Здесь собирали известные всем «Газели», «Волги» и «Соболи». Руководитель Анатолий Лазарев старался спасти предприятие, но не вышло – Украине компания была не нужна.
Славное начало
Официальное сообщение гласит: «КрымавтоГАЗ» приостановил работу из-за отсутствия комплектующих в результате введения Министерством внешнеэкономических связей и торговли Украины с 5 ноября 2002 года режима индивидуального лицензирования для поставляемой на Украину продукции ОАО «ГАЗ». Предприятие держалось на плаву ещё несколько лет, потом закрылось. А начиналось всё более чем оптимистично.
Первое и единственное на тот момент сборочное производство легковых автомобилей АО «ГАЗ» за пределами России появилось на базе станции техобслуживания автомобилей ГАЗ. Это произошло в 1995 году в Крыму. Тогда Анатолий Лазарев получил право на проведение эксперимента по сборке российских автомобилей. Поскольку Лазарев был депутатом Верховного совета республики, то смог добиться снижения налога на добавленную стоимость на ввозимые на полуостров комплектующие. НДС был уменьшен в два раза: с 20 до 10 процентов.
Горьковский автозавод в 1990-е годы.Фото: Борис Клипиницер и Николай Мошков/ТАСС
– Мой отец по линии автоэкспорта поехал в Сирию, там реализовывал программу по строительству станций техобслуживания. Проработал три года, его заметили, потом пригласили на Горьковский автозавод, – рассказывает Юрий Лазарев, сын руководителя «КрымавтоГАЗа». – Сначала работали арендованные помещения, о сборке речь не шла. Это была большая станция полного обслуживания автомобилей марки ГАЗ. Потом уже началась подготовка к тому, чтобы собирать машины у нас, в Крыму.
По словам Юрия Лазарева, он пришёл на предприятие обычным прорабом после окончания строительного института. Тогда и был построен основной комплекс, который включал производственные и административные здания, магазины, автосалон, складские помещения, гостиницу и оздоровительный комплекс. Средств не жалели. Стояла задача сделать современное полноценное производство.
Работы завершили до развала СССР, а затем между двумя странами появились границы. Тогда и возникла мысль собирать автомобили ГАЗ именно на полуострове.
Спрос был – такие машины стоили дешевле, чем если бы их ввозили согласно всем таможенным правилам.
Процесс пошёл. Вскоре освоили территорию, которая в три раза превышала размеры первоначальной. Появились завод, три конвейера для сборки грузовых и легковых автомобилей. К производству подключили множество предприятий с Украины. Внушительная поддержка была оказана при президенте Леониде Кучме, поясняет собеседник.
– Мы в том числе работали с заводом «Мотор Сич» в Запорожье. Кроме того, около 20 процентов всех необходимых деталей производили крымские предприятия. Например, у нас впервые поставили так называемые дутые бампера на «Волгу». Потом этот вариант стали использовать и на Горьковском автозаводе, – говорит Лазарев.
И подчёркивает: фактически крымское предприятие было своего рода испытательной площадкой. Здесь тестировали различные новинки, и, если всё проходило успешно, потом головной завод перенимал опыт.
Особенно тесно предприятие работало с заводом «Прогресс». Его руководитель Станислав Исаченок быстро нашёл общий язык с Анатолием Лазаревым. Компании проводили совместные мероприятия, обменивались идеями, поддерживали друг друга. Вместе обеспечивали работой тысячи крымчан.
«Если завод будет запущен на полную мощность, я с уверенностью могу сказать, что это минимум половина бюджета всего Крыма», – заявлял Анатолий Лазарев в 2000-х годах.
Гендиректор настаивал, что автомобили не только можно, но и нужно собирать на полуострове. Отмечал, что рост экономики Крыма, да и вообще любой страны «может быть только за счёт промышленности, ведь за счёт сельского хозяйства никогда экономику не поднимали».
В период расцвета на предприятии действовала одна из самых современных покрасочных линий. Её запустили уже после того, как дошли до стадии сборки кузовов. Это очень трудоёмкий и крайне сложный процесс.
Казалось бы, у завода отличные перспективы. Без его ведома никто не имеет права торговать машинами ГАЗ на Украине. Удалось договориться с несколькими частными лицами в Португалии и продать около десятка автомобилей. Обсуждается сотрудничество с Турцией, которая была заинтересована в работе с крымским предприятием. И даже когда начались проблемы, приехали представители Opel с предложением обсудить узловую сборку своих автомобилей в Крыму. Но потенциально мощное производство решили уничтожить.
Планомерное уничтожение
Сначала «КрымавтоГАЗ» лишили налоговых льгот. Это привело к тому, что доступная стоимость автомобилей превратилась в миф, все расходы выросли. «Газель» крымской сборки стоила почти 10 тыс. долларов (18 тыс. гривен). Очень дорогой стала и модель «Волги» с двигателем Rover, который стоял на автомобилях Land Rover. Машина подорожала до 48 тыс. гривен, или 26 тыс. долларов. По курсу на конец августа это больше 2,4 млн рублей.
Отмена льгот стала первым гвоздём в гроб благополучия крымского предприятия. Затем на «КрымавтоГАЗ» обратил внимание «Сибирский алюминий» во главе с Олегом Дерипаской.
– Конвейеры были остановлены весной 2003 года, после чего начали увольнять людей, – рассказывает бывший сотрудник завода, попросивший не называть его имя. – Незадолго до этого появились разговоры, что проще купить автомобили в Нижнем Новгороде и привезти в Крым, чем тратиться тут у нас в Симферополе.
По разным источникам, за время работы завод собрал около 8 тыс. «Волг», более 11 тыс. «Соболей» и свыше 33 тыс. «Газелей». Но успехи канули в Лету, когда предприятие развалили.
Лимузин с V-образным восьмицилиндровым мотором на базе «Волги» ГАЗ-3111 Горьковского автозавода.Фото: Виталий Белоусов/ТАСС
– Повлияло ещё и время. Все хотели урвать побольше, заработать. Постепенно вкладывать деньги и получать через какое-то время отдачу многим было неинтересно, – говорит Юрий Лазарев. – Нажива была превыше всего.
Руководитель «КрымавтоГАЗа» Анатолий Лазарев заявлял, что просил руководство Совета министров Крыма оказать помощь и найти инвесторов. Однако никакой обратной реакции он так и не получил.
«Мы договорились с “ЛУКойлом” (ещё раз говорю, я с хорошей точки зрения обращаюсь к “ЛУКойлу”, к его руководителю, это порядочный человек, не подумайте, что я выступаю с критикой, абсолютно нет) о том, что он купит акции, выкупит часть предприятия – на 2–3 миллиона долларов. Всё было договорено, были даны соответствующие распоряжения – и в Москве, и везде, но нашлись такие силы в Крыму. Было запрещено помогать нам со стороны “ЛУКойла”. И проект не нашёл развития», – заявлял гендиректор «КрымавтоГАЗа» в одном из своих интервью в 2000 году.
Его сын считает, что возродить производство можно. Вплоть до того, чтобы использовать сохранившиеся помещения для нужд оборонно-промышленного комплекса.
Но нужны волевое решение и, конечно, деньги.
Однако заведующий кафедрой учёта, анализа и аудита Института экономики и управления Казанского федерального университета им. В. И. Вернадского Александр Сметанко более сдержан в прогнозе.
– Мощности предприятия в аренде либо разделены на паи. Важно понимать, что от самого «КрымавтоГАЗа» мало что осталось. Опять же, если возрождать производство, нужны квалифицированные кадры. Прошло около 20 лет, многое изменилось. Найти профессионалов сейчас не так просто. Я считаю, что логично возрождать только сборочный цех, узловую сборку или сервис по обслуживанию автомобилей, – отмечает Сметанко.
Экономист уверен, что это максимум, который можно получить. Вполне вероятно, что крупное крымское производство так и будет лишь страницей в истории полуострова.