Новости
09 июля 12:45 Никита Рассказов

Акции крупнейшей нефтебазы Крыма оказались украдены

На нефтебазе хранится большая часть топлива для Крыма.На нефтебазе хранится большая часть топлива для Крыма.Фото: сайт АО «Морской нефтяной терминал»

Следственный комитет Москвы работает над уголовным делом о махинациях с акциями нефтяного терминала в Феодосии, где хранится топливо для Крыма. Потерпевшим по делу считается владелец «Морского нефтяного терминала» Владимир Круглов, подозреваемым – предприниматель Андрей Гуськов, который консультировал бизнесмена в процессе покупки терминала.

Как пишет «Коммерсант», всё началось в 2017 году, но первые два года сделка стояла на паузе, поскольку нефтебаза находилась в собственности министерства имущества Крыма. В конце июня 2019 года власти республики выделили имущество нефтебазы в АО «Морской нефтяной терминал», а уже в конце года 100 процентов акций базы за 651,2 млн рублей купила фирма «Гунас».

Из материалов дела следует, что Владимир Круглов, боясь попасть под международные санкции, не стремился афишировать свои активы в Крыму. Именно поэтому бизнесмен привлёк консультантом Андрея Гуськова. Для маскировки настоящего владельца последний и предложил создать «матрёшку» из нескольких фирм и фондов.

«Следствие уверено, что подобная схема была специально предложена консультантом, так как позволяла ему перехватить покупку и переоформить актив уже на себя», – отмечает издание.

По версии следствия, в феврале 2021 года Гуськов втайне от Круглова подготовил заведомо ложный договор купли-продажи АО «Морской нефтяной терминал». По документу все акции АО «Фирма «Гунас» переходят одноимённому ООО, учредителем которого состоит мать Гуськова.

В марте, узнав о смене владельца нефтебазы, Круглов обратился с заявлением в правоохранительные органы. Сейчас Гуськов задержан, ему предъявлено обвинение, Пресненский райсуд Москвы санкционировал его арест.

При этом в Феодосии ничего не знают о ведущемся в Москве расследовании: предприятие работает в привычном режиме.

Симферополь