Новости
23 августа 20:10 Евгений Задорожный

Более 10 млн гривен потратил Киев на рекламу «Крымской платформы»

На раскрутку и рекламу «Крымской платформы» потратили более 10 млн гривен. Однако, чтобы внушительная сумма не вызвала вопросов у жителей Украины, весь затратный кейс по разбили на мелкие части. Все рекламные запросы разделили на десятки разных лотов.

После того как народный депутат от партии «Европейская солидарность» Виктория Сюмар опубликовала сметы на организацию и проведение саммита «Крымской платформы» в Facebook, стали известны финансовые подробности мероприятия.

Так, на разработку сценария мероприятия потратили 25 тыс. гривен, разработку визуализации – 40 тыс., разработку проекта декорирования – почти 312,6 тыс. гривен, создание графических изображений на стены – 40 тыс., создание интерактивных цифровых фотозон – 615 тыс. гривен, интерактивный портал «Письма в Крым» – почти 454 тыс. гривен, на мультимедийную галерею «Символы Крыма» – почти 951 тыс. гривен, галерею «Звёздная пыль» – 386 тыс., на организацию VR-зоны ушло 54 тыс. гривен, а на мультимедийный куб «Наше сердце с Крымом» – почти 850 тыс. гривен.

Кроме того, на музыкальный анимационный клип «Крым» потратили 450 тыс., на ролик открытия мероприятия – почти 290 тыс., ролик на панель к милитаризации – 256 тыс., на ролики, посвящённые культурному наследию – 350 тыс., на 30 роликов «Крым-прошлое» – 896,5 тыс. гривен, на 10 роликов «Крым-настоящее» – 237 тыс., 20 роликов «Крым-будущее» – 412 тыс., 8 роликов «Дети Крыма» – 176,6 тыс.

При этом, по данным отчета Государственной службы статистики, в конце июля текущего года средняя зарплата на Украине в июне этого года достигла 14,3 тыс. гривен в месяц.

Напомним, о создании платформы Зеленский объявил в сентябре 2020 года. Киев видит целью форума координацию «международных усилий, направленных на возвращение Крыма в состав Украины». Представительства инициированного Киевом саммита «Крымская платформа» будут открыты в ряде других стран, пообещал президент Украины Владимир Зеленский.

Как сообщал «Октагон.Крым», участники саммита так называемой «Крымской платформы» приняли итоговую декларацию, текст которой опубликован на сайте МИД Украины. Среди прочего в документе Россия обвиняется в «нарушениях и ограничении прав человека в Крыму», «милитаризации» полуострова, «препятствовании свободе судоходства» в Чёрном и Азовском морях, «изменении демографической структуры Крыма».

При этом глава республики Сергей Аксёнов уже сообщил, что единственным практическим результатом проведения инициированного Киевом саммита «Крымская платформа» стал «вонючий выхлоп вранья и русофобии» в информационном пространстве.