Новости
28 июня 10:32 Ирина Ивлева

Бывшие руководители полиции Судака проходят по делу о коррупции

В Симферополе завершено расследование уголовного дела по обвинению в коррупции бывших начальника отдела МВД по Судаку и и.о. заместителя начальника отдела. Материалы направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд. Подозреваемые находятся под стражей.

«Следствием установлено, что в период с июля 2019 года по июль 2020 года указанные должностные лица как единолично, так и действуя в группе лиц по предварительному сговору, совершили ряд должностных преступлений, связанных с незаконным освобождением лиц от административной и уголовной ответственности, взяточничеством, с превышением должностных обязанностей», – сообщила пресс-служба главного следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым и Севастополю.

Например, в июле 2019 года к руководителю городского ОМВД обратился житель Судака с просьбой посодействовать в укрытии продажи его знакомым спиртосодержащей жидкости без лицензии. Должностное лицо дало указание подчинённым изменить административные материалы, а нарушителям – изменить пояснения. Последним полицейский отдал изъятую жидкость для замены на сок.

Следователи выявили и иные аналогичные правонарушения. В том числе получение взяток за возврат изъятой спиртосодержащей продукции.

Также бывший начальник отдела МВД города в 2020 году давал своему подчинённому указания купить для него строительный щебень за свой счёт. А затем «подписал приказы о поощрении своего подчиненного и выдаче последнему денежной премии на общую сумму 30 тыс. рублей».

Подозреваемые в зависимости от степени участия обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере), п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере группой лиц по предварительному сговору).

Ранее «Октагон.Крым» писал, что в суд признал виновными депутатов Симферопольского и Судакского городского советов, которые пытались похитить деньги местной жительницы – 1,7 млн рублей.

Также «Октагон» сообщал, что полицейский из Омска стал фигурантом дела о разглашении гостайны.

Симферополь