Новости
20 июля 15:29 Ирина Ивлева

Дистанционные мошенники выманили более 1,3 миллиона рублей у крымчан за три дня

Полиция Крыма зафиксировала 15 случаев дистанционного мошенничества за последние три дня. Жителей республики обманывали по телефону, через интернет и с помощью мессенджеров.

«Общая сумма ущерба, нанесённого потерпевшим, составила более 1,3 млн рублей», – сообщили в пресс-службе МВД по Республике Крым.

Мошенники получали доступ к банковским счетам граждан или просили аванс за товар. В сводку также попал случай фиктивной брони в гостевом доме.

Чаще всего в течение последних дней на удочку злоумышленников попадались жители Симферополя, Ялты, Евпатории, Феодосии, Керчи, Симферопольского и Черноморского районов.

Честный мошенник

Сотрудники тюремных кол-центров, представляющиеся менеджерами Сбербанка, уже стали героями многочисленных анекдотов и интернет-мемов. Однако в последнее время распространены разводы не только от них. При этом может так получиться, что человек сам перезвонит мошенникам и даст им доступ к своим деньгам. Схема проста: на мобильный телефон поступает звонок, автоответчик сообщает об имеющейся банковской задолженности и просит перезвонить по определившемуся номеру. «Октагон» провёл эксперимент и пообщался с «оператором».

Перейти к материалу

«Октагон» писал, что телефонные мошенники стали использовать схему, при которой представляются сотрудниками службы безопасности банков.

Симферополь