Новости
12 сентября 18:19 Юлия Ильина

Фисташковую рощу в Севастополе спасли от застройки

В Севастополе завершилась двухлетняя судебная борьба за реликтовую фисташковую рощу. Кассационный суд Калуги отклонил апелляцию ООО «Декор» о притязаниях на территорию возле городской бухты.

Фирма ООО «Декор» получила участок земли под строительство жилых домов возле бухты Круглая ещё в украинский период истории Крыма. Тогда же началась вырубка фисташковой рощи, расположенной в выделенной зоне.

Горожане и активисты заступились за рощу редких деревьев и привлекли внимание городских властей к сложившейся ситуации. Разработка участка были приостановлена, а среди севастопольцев были организованы электронные общественные слушания. Среди проголосовавших в опросе почти 90 процентов высказалось за придание этой зоне статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ).

По решению суда фисташковая роща, расположенная в районе улицы Челнокова и насчитывающая более 500 деревьев, останется в собственности города.

«Я считаю, что это большая победа. Для того, чтобы она состоялась, было проведено более 25 судов в Севастополе. Были поданы протесты ООО «Декор». Мне думается, что у правительства Севастополя теперь не осталось никаких объективных причин для отказа объявить этот уголок, этот участок особо охраняемой природной территорией»,— заявила сопредседатель севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Наталья Мильчакова.

В скором времени рощу утвердят в статусе ООПТ.

Симферополь