Новости
23 июня 14:04 Никита Рассказов

К побережью Крыма подошёл британский эсминец

Эсминец покинул воды РФ спустя четыре минуты.Эсминец покинул воды РФ спустя четыре минуты.Фото: Wikimedia/Public Domain

Сегодня в Чёрное море зашёл британский корабль «Дефендер». Согласно данным сайта Marine Traffic, который в реальном времени показывает передвижение судов, эсминец находился неподалёку от Севастополя. Силы Черноморского флота, погранслужбы, авиация и береговые комплексы немедленно взяли корабль НАТО на прицел.

Эсминец пересёк морскую границу РФ в 11.52 и на три километра вошёл в территориальные воды. На предупреждение российских военных и пограничников о применении оружия в случае нарушения границы экипаж иностранного корабля не отреагировал.

Как сообщили в Министерстве обороны РФ, силы ЧФ совместно с пограничниками остановили нарушение границы. Была открыта предупредительная стрельба, которую выполнил самолёт Су-24М по курсу движения судна. Спустя четыре минуты британский «Дефендер» был вынужден покинуть территориальные воды России.

В связи с инцидентом военный атташе Великобритании вызван в Минобороны РФ.

18 июня стало известно о прибытии в Одессу двух кораблей стран, входящих в НАТО. Речь шла о британском эсминце и фрегате ВМС Нидерландов. Подробности визита военных кораблей не сообщались.

Как писал «Октагон», в январе МИД РФ сообщил о запуске внутригосударственных процедур по выходу из Договора по открытому небу (ДОН), подчеркнув, что Россия озабочена тем, как союзники США по НАТО, а также Украина и Грузия выполняют свои обязательства в рамках договора.

В июне президент РФ Владимир Путин подписал закон о денонсации. 16 мая Правительство РФ приняло предложение МИД о выходе России из ДОН.

Напомним, в мае прошлого года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп объявил о выходе Штатов из ДОН. Причиной расторжения названо несоблюдение договора Россией.

Симферополь