Новости
15 июня 09:34 Никита Рассказов

Киев решил обложить налогом жителей Крыма

В Верховную Раду Украины внесён законопроект, предлагающий отменить для Крыма свободную экономическую зону, которая была создана в 2014 году. Согласно документу, это приведёт к тому, что на жителей республики с точки зрения украинского законодательства будут распространяться такие же налоговые правила, как и на Украине.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что по действующему законодательству граждане Украины, проживающие в Крыму, считаются иностранцами, поэтому с них не взимаются общегосударственные налоги и сборы. В то же время им недоступны украинские банковские услуги и пенсионное обеспечение.

По данным украинского портала «Обозреватель», хотя документ и находится в стадии разработки, принять его за основу планируют до начала саммита «Крымской платформы», который запланирован на август.

Напомним, что Крым стал частью России по итогам референдума 2014 года, когда подавляющее большинство жителей республики и города Севастополя высказались за вхождение регионов в состав РФ. Однако Киев продолжает считать Крым своей территорией. Вместе с западными партнёрами власти Украины регулярно вводят против жителей республики санкции, а сам регион уже много лет страдает от всевозможных блокад.