Новости
13 сентября 17:20 Никита Рассказов

Кремль не следит за судьбой коллекции скифского золота

Вопрос возвращения в Россию скифского золота не находится в компетенции Кремля, хотя возвращение этих экспонатов было бы желательным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Вопрос очень сложный. Но мы, конечно, хотели бы видеть возвращение домой этих экспонатов», – цитирует ТАСС представителя Кремля.

Песков уточнил, что это не тот вопрос, который находится под контролем в администрации президента.

Как писал «Октагон.Крым», скифское золото – коллекция из более чем 2 тыс. предметов, которые использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Чёрного моря», проходившей с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Семь лет борьбы за скифское золото

Апелляционный суд Амстердама 21 января должен был провести очередное заседание по так называемому скифскому золоту – артефактам из крымских музеев, которые в 2014 году, в дни Крымской весны, были вывезены на выставку в музей Алларда Пирсона в столице Нидерландов. После перехода полуострова в состав России возвращать экспонаты музейщики отказались, свои права на них вместе с РФ заявила Украина. Однако семилетний процесс вновь поставлен на паузу из-за коронавируса. Дело о скифском золоте, по однозначному мнению экспертов, уже перешло из культурной и юридической плоскости в сугубо политическую.

Перейти к материалу

Спор за коллекцию начался после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года. Свои права на экспонаты заявила Украина. Университет Амстердама приостановил передачу ценностей до достижения договорённости между сторонами или решения вопроса в юридическом порядке.

Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что скифское золото, в соответствии с голландскими законами и нормами международного права, должно быть возвращено украинской стороне. В марте 2017 года крымские музеи подали апелляцию на данное решение.

Симферополь