Новости
01 июля 09:26 Никита Рассказов

Крым подписал с Никарагуа соглашение об экономическом сотрудничестве

Подпись под документом поставил вице-премьер Георгий Мурадов.Подпись под документом поставил вице-премьер Георгий Мурадов.Фото: стоп-кадр трансляции подписания на телеканале Canal 4 Nicaragua

Республика Крым и Республика Никарагуа подписали соглашение об экономическом сотрудничестве. Делегация совета министров РК под руководством вице-премьера Георгия Мурадова провела успешные переговоры с министрами финансов и промышленности смешанной межправительственной комиссии Россия – Никарагуа.

По её итогам Георгий Мурадов и замминистра производства правительства Никарагуа Франсиско Лопес подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между республиками.

Латиноамериканским партнёрам интересны крымские разработки в сфере сельского хозяйства и проекты в области возобновляемых источников энергии. Крым, в свою очередь, может получить кофе, какао, сигары, сахар и морепродукты. У Никарагуа крымские предприниматели могут покупать и экзотические фрукты и соки, а также мясо.

Напомним, что Никарагуа признала российский Крым в 2014 году, а почётным консулом страны на полуострове стал Герой России, бывший полпред Олег Белавенцев.

Отметим, что Никарагуа стала первой иностранной державой, открывшей на полуострове своё дипломатическое представительство в ноябре 2020 года. В ответ Украина заявила о введении санкций против Никарагуа сроком на пять лет. Киев предложил ограничить торговые операции Украины с Никарагуа, полностью прекратить транзитные перевозки и перелёты, приостановить исполнение экономических и финансовых обязательств, запретить инвестировать в экономику Никарагуа, а также ввести запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности.

Симферополь