Новости
05 августа 16:28 Никита Рассказов

Крым просит у Москвы деньги на газификацию частных домов

Около 7,4 млрд рублей потребуется Крыму на газификацию домовладений. Сегодня уже поданы заявки на подведение газа к первым 15 тыс. домов на общую сумму около 1,5 млрд рублей.

Как сообщил глава региона Сергей Аксёнов, под действие указа в республике подпадают примерно 78 тыс. домовладений. Все они находятся в тех населённых пунктах, где газ есть, но дома и улицы частично не газифицированы.

В связи с этим губернатор обратился к вице-премьеру Правительства РФ Александру Новаку с просьбой о выделении финансирования в размере 200 млн рублей на 2021 год и 1,3 млрд рублей на 2022-й для газификации первых 15 тыс. домовладений.

«Готовность к выполнению есть. В этом году готовы приступить к выполнению поручений», – отметил Аксёнов на встрече с Новаком.

Напомним, что сегодня в Крым с рабочим визитом прибыл вице-премьер России Александр Новак. Он и глава республики инспектируют посёлок Некрасово в Красногвардейском районе, куда недавно провели газ.

В этом году президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил в 2021–2022 годах ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Речь идёт о догазификации тех населённых пунктов, где на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети.

Симферополь