Крымские учёные протестировали новую вакцину от коронавируса на гуманизированных мышах
У тех мышей, которых вакцинировали интраназально, дальнейшее течение болезни происходило с меньшими проявлениями патологических изменений.Фото: пресс-служба КФУ
Учёные Крымского федерального университета (КФУ) протестировали разработанную ими вакцину «Лассо» против новой коронавирусной инфекции на гуманизированных мышах, которые способны заражаться человеческим SARS-CoV-2. Об этом сообщила пресс-служба университета.
Испытания прошли как интраназальная, так и инъекционная формы вакцины. Как заявили учёные, наиболее эффективной оказалась интраназальная вакцина.
«Несмотря на более острое начало заболевания у тех мышей, которых вакцинировали интраназально, дальнейшее течение болезни происходило с меньшими проявлениями патологических изменений, и к тридцатым суткам морфологическая картина паренхимы лёгких по отдельным параметрам была сравнима с интактными животными, которых ничем не заражали. Конечно, чем ближе мы к контрольной группе, которая не переживала болезнь, тем лучше», – рассказал заведующий кафедрой молекулярной генетики и биотехнологий КФУ, доктор биологических наук Владимир Оберемок.
Вакцину испытывали на тридцати генетически модифицированных гуманизированных мышах, чувствительных к коронавирусу человека SARS-CoV-2. Партию мышей стоимостью 1 млн рублей закупили в феврале этого года. Данная модель испытаний максимально близка к реальной ситуации, так как клетки животных заражаются COVID-19, который вызвал сегодняшнюю пандемию.
«Прошедшие испытания – это уже семимильный шаг в наших исследованиях, ведь теперь мы увидели положительные результаты не на обычных кроликах и мышах, которых мы ранее вакцинировали и наблюдали за появлением антител, а на гуманизированных мышах с человеческим рецептором ACE2, а это уже более близкая к реальности ситуация», – подчеркнул Оберемок.
Напомним, крымский препарат «Лассо», который разработан на стыке вирусологии и генетики, способен активизировать как врождённый, так и приобретённый иммунитет. Исследования, которые учёные начали по своей инициативе, финансирует университет. Дальнейшие доклинические исследования потребуют около 12–15 млн рублей.