Новости
29 июня 12:35 Никита Рассказов

Крымскую АЭС предложили сделать музеем техногенной истории

Станция стоит недостроенной с 1989 года.Станция стоит недостроенной с 1989 года.Фото: Борис Дембицкий, Владимир Репик/ТАСС

Недостроенную и заброшенную АЭС в крымском посёлке Щёлкино можно превратить в музей техногенной истории времён СССР, считает депутат парламента республики Николай Волков. По словам председателя комитета по культуре госсовета РК, объект представляет для Крыма большой интерес.

«Можно было бы сделать музей техногенной истории периода советской индустриализации. Но мы понимаем, что масштабы такого проекта велики. Первый вопрос – безопасность. Прежде чем превращать этот объект в музей, нужно решить этот вопрос», – подчеркнул Волков в интервью «Вести ФМ», отметив, что идею сделать из АЭС арт-объект он поддерживает.

Напомним, что зимой власти Крыма заявили о сносе до конца года крымской АЭС. Демонтаж, как обещали в министерстве архитектуры, не потребует привлечения бюджетных денег, поскольку все расходы должно взять на себя унитарное предприятие «Центр комплексного снабжения строительных объектов».

Станция в посёлке Щёлкино находится в недостроенном состоянии с 1989 года. Многие годы реактор был излюбленным местом для экстремальных фотосессий и квестов, а также дискотек. Но объект преследует и печальная слава: каждый год здесь случается несколько ЧП с участием неосторожных туристов.

Симферополь