Новости
21 июля 16:07 Ирина Ивлева

Крыму не хватает 2,5 тысячи врачей

Бюджетные медицинские организации Республики Крым нуждаются в кадрах. За три года, с 2019 по 2021, показатель укомплектованности изменился 68 до 74 процентов. Сейчас в регионе работают 6,75 тысяч врачей.

Коэффициент обеспеченности врачами на 10 тысяч населения республики составляет 35,1 при среднем российском показателе 37,2. Однако плановое значение для региона – 38,8. Для его достижения нужно привлечь ещё порядка 600 специалистов.

Нехватка среднего медперсонала за это же время возросла. Укомплектованность была на уровне 86 процентов, а сейчас составляет 80 процентов. В настоящее время в республике работает 15,9 тысяч таких сотрудников.

«Общий дефицит врачей составляет до 2,5 тысяч, среднего медперсонала – порядка 4 тысяч человек».

Александр Остапенко | министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко
министр здравоохранения Крыма

Хуже всего в регионе обстоит дело с инфекционистами – штат набран на 42 процента. В дефиците анестезиологами-реаниматологи – укомплектованность штата составляет 49 процентов. Также чувствуется существенная нехватка онкологов, врачей скорой медицинской помощи, терапевтов, хирургов, эндокринологов, пульмонологов.

Чтобы привлечь новые кадры, власти республики ищут возможность предоставлять им землю для строительства домов, служебные квартиры.

За шесть месяцев текущего года в государственные медицинские учреждения устроился на работу 51 специалист. Все они переехали в Крым на работу из других регионов.

«Проблема не в коронавирусе». Крым испытывает дефицит медиков

В Крыму остро не хватает врачей. Только в прошлом году прекратился отток медиков с полуострова, что власти уже считали победой. Но и в эти скромные успехи коронавирус внёс свои коррективы – количество ковидных больных в Крыму растёт по экспоненте, а число врачей сокращается. В Симферополе ввели в эксплуатацию новое современное здание Республиканской клинической больницы имени Семашко, открытие которой ранее сдвигалось семь раз. Медцентр площадью 65 тысяч квадратных метров рассчитан на 3,5 тысячи человек персонала. Где их брать?

Перейти к материалу

Ранее планировалось купить крымским медикам 80 квартир.

«Октагон» сообщал, что правительство РФ направило более 8,3 млрд рублей на оплату увеличенных отпускных медицинским и социальным работникам. Деньги выплатят сотрудникам, которые занимались лечением и уходом за больными COVID-19. Поддержку получат все сотрудники, которым были назначены стимулирующие выплаты.

Симферополь