Новости
05 июля 11:42 Ирина Ивлева

Ливни пополнили запасы Чернореченского водохранилища

Ливни наполнили Чернореченское водохранилище в Севастополе на 2,5 млн кубометров за сутки. Вода продолжает прибывать. Власти региона ожидают, что вода будет стекать в водоём с гор ещё два-три дня.

«В Чернореченском водохранилище 50,44 миллиона кубометров, – объявил об объёме запасов на сегодняшний день вице-губернатор Севастополя Николай Жигулин.

Он добавил, что водозабор на реке Бельбек в настоящее время обесточен из-за подтопления подстанции – ведётся просушка.

Накануне из-за обильных осадков несколько рек на полуострове – Бельбек, Коккозка и Бага – вышли из берегов.

В Севастопольском регионе фиксировалась повышенная мутность потока рек, но прерывать поставку воды в городские сети не потребовалось.

Вода пришла откуда не ждали

Начало лета в Крыму выдалось аномально дождливым. В нескольких районах полуострова выпала месячная норма осадков за сутки, в Керчи, Белогорске, Ленинском и Кировском районах – две месячных нормы. В результате ливней в ночь на 17 июня в Керчи затопило более двухсот домов и коммерческих объектов, а также цокольные этажи городской больницы. На востоке полуострова ввели режим чрезвычайной ситуации межмуниципального уровня.

Перейти к материалу

Ранее Крымское управление по гидрометеорологии и окружающей среды сообщало, что дождливый июнь значительно увеличил приток воды в водохранилища естественного стока на полуострове.

«Общий суммарный объём воды в водохранилищах, расположенных в руслах рек, по состоянию на 1 июля составил 130,58 млн кубометров, что на 51,31 млн кубометров больше, чем месяц назад», – указано в сообщении управления.

При этом за месяц приток Белогорского водохранилища составил 11,3 млн кубометров, Симферопольского – 6,7 млн кубометров, Партизанского – 8 млн кубометров, Счастливого – 9,8 млн кубометров, Чернореченского – 28,5 млн кубометров .

«Октагон.Крым» писал, что осадки, которые выпали на Крымском полуострове ранее, значительно увеличили общий запас водохранилищ республики. Ливни более всего повлияли на Партизанское, Аянское, Загорское и Счастливенское водохранилища.

Севастополь