Новости
17 августа 10:54 Никита Рассказов

На границе РФ задержан главный адепт ялтинской секты

В Белгородской области задержан главный организатор ялтинской ячейки запрещённой в России религиозной организации «Свидетели Иеговы»*, которая действовала с 2017 года. Мужчина находился в федеральном розыске.

Как сообщили в пресс-службе крымского следкома, в марте задержанный сбежал из Крыма. Его удалось поймать на пропускном пункте «Нехотеевка» в Белгородской области при попытке пересечь госграницу РФ. После задержания его этапировали в Крым.

Мужчине вменяется организация деятельности экстремистского сообщества.

Всего в Крыму фигурантами по уголовному делу проходят пять человек. В зависимости от роли каждого в содеянном им вменяется организация деятельности экстремисткой организации и финансирование экстремистской деятельности. Ещё один участник группы находится в розыске.

«Группа жителей Ялты с июля 2017 по март текущего года продолжала вести подпольную деятельность экстремистского сообщества: проводили пропагандистские собрания, распределяли денежные средства на нужды общины и поддержания деятельности экстремистского сообщества. Большинство участников группы ранее были задержаны и привлечены к уголовной ответственности», – цитирует «Крыминформ» сообщение следователей.

Как писал «Октагон.Крым», силовики ранее накрыли в Армянске подпольную работу двух членов запрещённой в РФ судом экстремистской организации «Свидетели Иеговы»*. Задержанные проводили собрания и выступления, пропагандировали идеи религиозной организации, а также вербовали в свои ряды новых адептов. Для конспирации собрания проводились по видеосвязи через интернет.

*Экстремистская организация «Свидетели Иеговы» внесена в список запрещённых в России.

Симферополь