Новости
15 июня 10:03 Никита Рассказов

На Украине выступили с предложением обменять Крым на «Северный поток – 2»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предложил обменять Крым на возможность запуска Россией газопровода «Северный поток – 2». В своём Twitter он подчеркнул, что Киев выступает против проекта, но возвращение республики под контроль Украины будет достойной компенсацией.

«Мы против этого проекта. Условием его запуска должно быть освобождение наших территорий и энергетическая безопасность Украины. Это справедливая компенсация за угрозы», – считает Кулеба.

Министр отметил, что поднимал вопрос «обмена» Крыма на газопровод во время переговоров в Берлине.

Как сообщал «Октагон», «Северный поток – 2» представляет из себя строительство двух ниток газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. В этой связи власти Украины боятся потерять свои доходы от транзита российского газа. Против проекта выступают и США, которые настаивают на покупке Евросоюзом своего сжиженного природного газа. Строительство «СП–2» близится к завершению. Первую нитку готовят к запуску. Вторую планируют достроить за полтора-два месяца.

При этом требования Кулебы подверглись жёсткой критике на Украине со стороны граждан. На странице министра в Twitter пользователи пишут: «Кулеба, у тебя с головой всё в порядке?», «А не пробовали сами зарабатывать себе на жизнь, а не только попрошайничать?».