Новости
17 июня 12:25 Ирина Ивлева

Общественники «отвоевали» охранную зону Карадагского заповедника от застройки

Феодосийский городской суд в прошлом году принял решение изъять из незаконного пользования​ гражданина земельные участки, расположенные в охранной зоне Карадагского заповедника, и передать в собственность Республики Крым. Это стало результатом коллективного иска местных общественников и контролирующих органов. Но собственник земли не сдавался. И вот уже вторая апелляционная инстанция подтвердила законность решения суда.

«История началась с того, что весной прошлого года местные жители, набиравшие воду на роднике “Лягушка”, сообщили о возведённом заборе прямо рядом с родником. Хозяин забора сообщал, что это его земля, и что доступ к роднику он перекроет, и будет использовать родник для нужд своего участка», – сообщил депутат Феодосийского городского совета Артём Мельниченко в сети Facebook.

Местные жители забили тревогу – на территории шли подготовительные работы к застройке. Активисты озадачились вопросом правомерности выделения земли в охранной зоне заповедника. И выяснили, что это было незаконно. Ещё в 2005 году Щебетовский поселковый совет выделил в пользование этот участок, несмотря на то, что он был расположен за границами населённого пункта – земля находилась в ведении Совета министров Республики Крым.

Тогда же был внесен акт прокурорского реагирования по отмене уведомления на начало строительных работ, а материалы проверки направлены в министерство имущественных и земельных отношений республики для подачи иска в суд об истребовании из незаконного пользования двух земельных участков в государственную собственность Республики Крым.​ ​И суд удовлетворил иск.

«Нормальный собственник на основании этого решения подал бы​ иск к продавцу, и вернул бы денежные средства за купленный участок в судебном порядке», – считает депутат.

Однако тот предпочёл продолжить судебные споры. И в январе этого года Верховный ​ суд Республики Крыма оставил решение Феодосийского городского суда без изменения. А на днях и Четвёртый кассационный суд подтвердил решения судов предыдущих инстанций.

Под Ялтой последний открытый сквер превращается в стройплощадку

В курортном посёлке Парковое, который входит в агломерацию Ялты, единственный общественный сквер превращается в строительную площадку – неизвестный застройщик планирует возвести здесь многоэтажку и кафе, уверяя, что это частная территория. Местные жители дежурят ночами, не давая поставить забор вокруг участка с единственной поселковой детской площадкой, которая, вероятно, вместе с краснокнижными фисташками и столетними ливанскими кедрами тоже пойдёт под снос.

Перейти к материалу

«Хочу выразить искрение слова благодарность всем причастным к этому важному делу – ​ защите уникальной природы нашего края у родника “Лягушка”», – акцентировал внимание депутат.

Он добавил, что теперь активисты будут готовить дальнейшие шаги с целью заставить собственника земли привести их в первоначальное состояние.

Ранее «Октагон» писал, что общественники в Феодосии пытаются остановить застройку пляжа «Песчаная балка».

Феодосия