Новости
24 июня 15:16 Никита Рассказов

От сильных ливней в Керчи пострадал древнейший храм России

Храм находится в центре города.Храм находится в центре города.Фото: Anatoly Shcherbak/Wikimedia/CC BY-SA 3.0

Обрушившиеся на Керчь ливни могут ускорить реставрацию одного из древнейших культовых сооружений России – храма Иоанна Предтечи. Объект культурного наследия собирались восстанавливать в 2022 году, однако из-за потопа, который сильно повредил храм, власти Крыма пытаются запустить процесс его реставрации в этом году.

Как сообщила министр культуры республики Арина Новосельская, храм включен в число объектов культурного наследия, по которым власти Крыма обратились к федеральному центру после подтопления в Керчи. Памятник требует особого восстановления, поскольку он может являться самым древним действующим христианским храмом в стране.

«Мы уже связались с Москвой, уже проинформировали о потерях по объектам культурного наследия в Керчи и в Феодосии, выявили потребности и примерно составили смету. Около 480-500 млн рублей», – уточнила Новосельская ТАСС.

По ее словам, в Керчи, кроме храма, реставрация требуется музейному комплексу Аджимушкайских каменоломен – подземелий, где держали оборону в годы Великой Отечественной войны советские солдаты, территории Царского кургана, являющегося усыпальницей одного из местных царей античного периода и картинной галерее.

Отметим, что церковь Святого Иоанна Предтечи в Керчи построена примерно в X веке на основе более раннего храма в византийском стиле.

Керчь