Новости
07 июля 17:24 Ирина Ивлева

Пиротехники уничтожили немецкую 250-килограммовую бомбу под Севастополем

Рабочие обнаружили немецкую авиабомбу SC-250 времён Великой Отечественной войны на строительной площадке под Севастополем. Вес боеприпаса – 250 килограммов, из которых 128 килограммов – взрывчатое вещество.

Пиротехники ГУ МЧС по Севастополю не смогли определить тип взрывателя, так как он был сильно повреждён. Из-за этого транспортировать бомбу было невозможно. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности приняли решение обезвредить авиабомбу на месте.

Проведение работ осложнялось наличием в этом районе около 500 жилых домов, детского сада, железнодорожной станции и переезда «Мекензиевы горы», линий электропередач.

На период мероприятий сотрудники МЧС совместно со службами города обеспечили безопасность людей, проживающих в этом районе. Опасную зону оцепили, перекрыли транспортное движение, отключили все коммуникации. Людей на время проведения операции автобусами эвакуировали в кинотеатр «Моряк», где для них были организованы досуг и питание. Полиция обеспечила сохранность имущества покинувших дома жильцов. Также было временно остановлено железнодорожное движение, после чего сотрудники станции укрылись в бомбоубежище.

«На месте оборудовали подрывную камеру глубиной около четырёх метров. Боеприпас перемещали в неё дистанционным способом при помощи специального манипулятора и лебёдок. Чтобы предотвратить разлёт осколков и погасить ударную волну, при подрыве опасную находку накрыли практически 30-тонным куполом из грунта».

Николай Тисельский | начальник специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю Николай Тисельский
начальник специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю

Чтобы минимизировать сейсмическое воздействие от обезвреживания боеприпаса, на расстоянии семи метров от подрывной камеры была оборудована специальная предохранительная траншея, которая располагалась параллельно железной дороге и линии электропередач. На безопасном от проводимых работ месте, функционировал межведомственный оперативный штаб.

Уничтожение было проведено по заранее спланированным расчётам. Это позволило полностью избежать выброса осколков от мощной немецкой бомбы на поверхность. Боеприпас был успешно обезврежен. Ущерба населению и инфраструктуре не нанесено.

«Октгон.Крым» писал, что недавно более 30 снарядов времён Великой Отечественной войны было обнаружено на территории частного дома в Севастополе.

Севастополь

Фотогалерея
0

Севастопольские спасатели уничтожили немецкую 250-килограммовую бомбу времён Великой Отечественной войны у станции «Мекензиевы горы», где она и была обнаружена рабочими. Состояние снаряда не позволяло его транспортировать для обезвреживания в безопасное место.

Фото: ГУ МЧС по Севастополю

.

Фото: ГУ МЧС по Севастополю

.

Фото: ГУ МЧС по Севастополю

.

Фото: ГУ МЧС по Севастополю

.

Фото: ГУ МЧС по Севастополю

.

Фото: ГУ МЧС по Севастополю

.