Поклонные кресты в память о погибших белогвардейцах установили в Крыму
Поклонные кресты в память о погибших белогвардейцах установили в Крыму.Фото: страница Елены Решетниковой в Facebook
Православные кресты в память о погибших русских офицерах в 1920-1921 годах установили в Крыму.
Памятные знаки появились у водохранилища в Симферополе на месте массовых расстрелов офицеров, юнекров и простых жителей города. Ещё один крест установили на братской могиле воинов Русской армии на Перекопе, недалеко от города Армянск.
– В 2020 году было 100 лет со дня исхода белой армии из Крыма и России. После поражения на Перекопе они грузились на корабли в портах Ялты, Керчи, Феодосии, Евпатории и Севастополя и навсегда покидали страну. Это до сих пор остаётся большой трагедией для нашей страны. Мы потеряли культурный код, цвет нации, исторический и даже промышленный ресурс был утрачен вместе с исходом, – рассказал представитель фонда «Наследие» Альберт Доржеев.
По данным крымского историка и краеведа Дмитрия Соколова, в ноябре 1920 в Симферополе только за один день было расстреляно 800 офицеров и юнкеров. В апреле 1921 число убитых было порядка 20 тысяч человек.
Во время боя между войсками Врангеля и Махно у Перекопа погибли десятки тысяч бойцов с обеих сторон. При этом до сегодняшнего дня сохранилась единственная могила, где похоронены четыре белых офицера.
«Я попал в те места, в которых воевал мой отец. Последние четыре офицера полка мне вручили каску, которая сейчас у подножия креста. И ещё несколько памятных предметов и архив сегодня я привёз в Крым», – рассказал потомок русских иммигрантов, князь Александр Трубецкой.
Пандемия коронавируса не дала возможности провести пономасштабые мероприятия, приуроченные 100-летию русского исхода. Однако, по словам представителя фонда «Наследие», работа будет продолжаться. Планируется, что памятники будут установлены у каждого порта, откуда белогвардейцы покидали Крым, а также приведут в порядок могилы русских воинов, сохранившиеся на полуострове.