Новости
24 июня 12:06 Никита Рассказов

После инцидента с эсминцем НАТО у берегов Крыма МИД РФ заявит послу Британии жёсткий демарш

Министерство иностранных дел России заявит послу Великобритании жёсткий демарш. Это связано с инцидентом в Чёрном море, куда вошёл британский эсминец «Дефендер». Как сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова, посол будет вызвана в ведомство 24 июня. При этом Захарова назвала позицию Лондона по ситуации с эсминцем «враньём в лицо».

Дело в том, что в министерстве обороны Великобритании уверяют: «Дефендер» совершал мирный проход через воды Украины в соответствии с международным правом. Более того, заявления российской стороны о предупредительной стрельбе во внешнеполитическом ведомстве отрицают.

«Мы полагаем, что русские проводили учебные стрельбы в Чёрном море и заранее предупредили морское сообщество о своей деятельности. Никакие из выстрелов не были направлены на “Дефендер”, и мы не признаём утверждение о том, что на пути его следования были сброшены бомбы», – говорится в заявлении британского МИД в Twitter.

Однако во время провокации на борту «Дефендера» находился британский журналист BBC Джонатан Бил. Он опубликовал видео, на котором показаны действия экипажа корабля в Чёрном море. Журналист подтвердил, что были произведены бомбовые удары, но далеко от корабля. По данным издания, во время следования по территориальным водам РФ российские самолёты были замечены не менее 20 раз.

Накануне замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков заявил, что Москва готова отстаивать нерушимость своих границ как дипломатическими, так и военными методами.

«Мы можем взывать к здравому смыслу, требовать уважения международного права. Если это не помогает, можем бомбить не просто по курсу, но и по цели, если коллеги не понимают», – цитирует Рябкова «Интерфакс».

Он подчеркнул, что нерушимость границ России – это абсолютный императив и что неприкосновенность территории страны при необходимости будет отстаиваться военными средствами.

Как сообщал «Октагон.Крым», 23 июня к побережью Крыма приблизился британский корабль «Дефендер». Он находился неподалёку от Севастополя, когда силы Черноморского флота, погранслужбы, авиации и береговые комплексы немедленно взяли его на прицел. Была открыта предупредительная стрельба, которую выполнил самолёт Су-24М по курсу движения судна. Спустя четыре минуты «Дефендер» был вынужден покинуть территориальное море России.

Симферополь