Новости
21 августа 16:13 Анастасия Ермакова

При раскопках в Севастополе обнаружили около 30 тысяч музейных экспонатов

Уже 1,5 тысячи экспонатов, найденных при раскопках в Севастополе, сдали в музей «Херсонес Таврический».Уже 1,5 тысячи экспонатов, найденных при раскопках в Севастополе, сдали в музей «Херсонес Таврический».Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС»

В Севастополе при раскопках на месте будущего историко-археологического парка обнаружили более 140 тыс. древних предметов. Из них около 30 тыс. имеет музейное значение. Об этом сообщил начальник античной экспедиции Института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьёв.

В музей-заповедник «Херсонес Таврический», который находится рядом с местом раскопок, уже передали 1,5 тыс. потенциальных экспонатов. Работы на месте продлятся ещё около двух месяцев.

Раскопки начались в конце мая. Как выяснилось, место рядом с херсонесским музеем является южным пригородом древнего города. В прошлом году стало известно, что это объект археологического наследия.

«Изначально мы думали, что это некрополь Херсонеса. Но и разведки, и раскопки только подтверждают более широкое использование: это и различные погребальные комплексы, и производственные, и жилые. И даже были предположения, что какие-то культовые объекты здесь будут», – рассказала заместитель директора музея «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина.

Она также отметила, что на месте раскопок находился крематорий римского времени первого века нашей эры. Там сжигали тела людей, собирали прах и хоронили.

Среди найденных древних вещей есть посуда, светильники, монеты. Некоторые изделия датируются пятым веком до нашей эры. Также есть предметы Средних веков, Крымской и Великой Отечественной войн.

Симферополь