Новости
29 июня 18:20 Ирина Ивлева

Проект генплана Севастополя будет обсуждаться в этом году

Власти Севастополя намерены вынести на обсуждение проект генерального плана города и правила землепользования и застройки в этом году. Губернатор Михаил Развожаев акцентировал внимание на том, что главный градостроительный документ будет обсуждаться с представителями тех или иных интересов в регионе. Поскольку это один из ключевых документов по развитию города.

Глава региона анонсировал, что проработка генплана потребует длительных дискуссий.

– Это точно вопрос консенсуса и компромисса, который не может приниматься кулуарно, и не согласовано с большим количеством держателей различных интересов в городе. Которых, прежде всего, представляют депутаты Законодательного собрания, – заявил он.

В связи с этим Развожаев предложил площадку для обсуждения – градостроительный совет региона, как наиболее разумное решение. Его состав как раз недавно обновили.

«В него входит достаточное количество представителей законодательной власти – это председатель Законодательного собрания, это председатели двух профильных комитетов. Кроме того, в зависимости от вопросов повестки я прекрасно считаю, что могут же принять участие любой из депутатов Законодательного собрания – по согласованию».

Михаил Развожаев | губернатор Севастополя Михаил Развожаев
губернатор Севастополя

Глава города анонсировал и обсуждение проекта частями – по мере того, как их будет готова презентовать исполнительная власть.

Также важным вопросом станет утверждение категории земель, поскольку речь идёт о городе федерального значения. В частности, если все земли будут считаться землями населённых пунктов, то это нанесёт удар по развитию сельхозтерриторий и местные жители в сельской местности не смогут получать некоторые льготы.

Развожаев отметил, что генплан будет представлен до конца года. Но это не означает, что он будет внесён на согласование в федеральные органы власти в этом году, или тем более принят.

Работа над доработкой проекта генерального плана региона ведётся с 2015 года, когда он был представлен на общественных слушаниях и получил множество замечаний. Сейчас в Севастополе действует версия плана, утверждённого в 2005 году.

Севастополь