Новости
30 июня 15:36 Ирина Ивлева

Президент РФ объяснил высокие цены на отдых в Крыму и на Кубани

Президент России Владимир Путин объяснил, почему отдых на черноморском побережье страны бывает дороже, чем за границей. Он рассказал об этом сегодня в ходе прямой линии с населением.

Глава государства отметил, что сейчас, в условиях распространения коронавируса, многие граждане России опасаются ездить за границу – «и правильно делают».

– Потому что там каждый день меняются правила. В Греции сегодня одни правила, а завтра другие. Требовали справки о вакцинировании, сегодня требуют ПЦР. Завтра ещё что-то потребуют. Послезавтра будут какие-то другие требования предъявлять. Потому что там им ещё и из Еврокомиссии что-то навязывают, – заявил Владимир Путин.

Он добавил, что за границей также есть сложности с медицинской помощью.

В России есть программа развития внутреннего туризма по возврату части потраченных средств на путёвки. Таким образом растёт спрос на внутренние направления.

– Это приводит к перегрузке нашей туристической инфраструктуры – прежде всего, на юге страны: в Краснодарском крае, в Крыму. А как только предложение не справляется со спросом, сразу идут цены [вверх] – во всей рыночной экономике это происходит, – объяснил президент.

Крым vs Турция: в борьбе за туриста

После возобновления чартерных рейсов между Россией и Турцией спрос на крымские курорты начал падать. Такую тенденцию зафиксировали несколько сервисов бронирования. Но, по мнению представителей крымской туристической отрасли, открытие Турции не сможет кардинальным образом изменить уровень загрузки отелей полуострова. Опасения у региональной туриндустрии другие – они касаются исключительно внутренних обстоятельств и не связаны с международной обстановкой.

Перейти к материалу

Путин отметил, что долгие годы в российскую туристическую сферу вкладывалось мало бюджетных средств. В настоящее время стоит задача по её развитию. В частности, создана госкорпорация, которая будет предоставлять дешёвые кредиты предпринимателям.

– 50 проектов примерно сейчас рассматривается в этой сфере. И будем это количество увеличивать, – анонсировал он.

«Октагон» писал о том, что с сегодняшнего дня Греция требует тест на коронавирус у всех туристов из России.

Симферополь