Новости
08 июля 17:50 Оксана Порицкая

Ректор крымского вуза рассказал о нелегальном испытании вакцины

Ректор Крымского федерального университета (КФУ) Андрей Фалалеев заявил о том, что вуз «нелегально, тихонько» испытал новую вакцину от коронавируса. Он также отметил, что учебное заведение стало первым из списка создавших вакцину университетов.

Заявление ректор сделал со сцены во время проведения выпускного вечера 7 июля.

«Мы создавали вакцину. Действительно, мы один из немногих университетов в мире, который создал свою вакцину. И часть из нас даже как-то попробовали её нелегально, тихонько», – заявил Фалалеев.

Отрывок его речи был записан на видео и разошёлся по соцсетям. Пользователи посчитали, что вакцину испытывали тайно и на студентах.

В пресс-службе КФУ «Октагон.Крым» прокомментировали ситуацию. Там рассказали, что «это была шутка» и Фалалеев «думал, что это всем понятно». При этом от официальных комментариев ректор отказался.

Напомним, что университет ещё в марте заявил о готовности протестировать свою новую вакцину от SARS-CoV-2 «Лассо» на трансгенных мышах, которые способны заражаться человеческим коронавирусом. Ранее испытания успешно прошли на кроликах.

Препарат, как рассказали учёные, способен активизировать как врождённый, так и приобретённый иммунитет. Предлагается два способа введения его в организм – интраназально и путём инъекции.

Учёные также заявили о готовности испытать его на себе. Они выразили надежду, что испытания на людях смогут пройти уже в 2021 году.

Симферополь