Новости
22 июля 15:28 Никита Рассказов

Реставрацию Воронцовского дворца закончат к концу следующего года

Реставрация дворца идёт по графику. Фото: Михаил Гладчук/Крымская газетаРеставрация дворца идёт по графику. Фото: Михаил Гладчук/Крымская газета

В курортной Алупке, что на южном берегу Крыма, уже четвёртый год продолжается реконструкция знаменитого Воронцовского дворца. За это время власти республики успели сменить подрядчика и найти новое юрлицо, силами которого кровельные работы на культурном объекте закончены сегодня на четверть.

По словам заместителя управляющего ООО «Дизайн» Эдуарда Иванова, медные карнизы на юго-западном и юго-восточном крыле дворца уже заменены. Также готовы все деревянные декоративные изделия. Планируется, что все работы по кровле закончат до конца года.

Кроме реставрации кровли на юго-западной и юго-восточной террасах, контракт предусматривает её реставрацию и над зимним садом дворца. Окончательно закончить работы во дворце фирма обязана до конца 2022 года.

Напомним, что реставрация Воронцовского дворца началась в конце 2018 года. Однако уже в июле 2020 года власти Крыма расторгли договор с подрядчиком ООО «Меандр». Фирма не выполнила в полной мере работы по замене кровли, просрочив сроки исполнения работ почти на год. Нового подрядчика нашли в декабре того же года. Стоимость контракта составила 236,4 млн рублей, срок исполнения – конец 2022 года.

Ялта

Элегия крымского минкульта

Министр культуры Республики Крым Арина Новосельская вышла в топ ньюсмейкеров уходящей недели, выругавшись матом в прямом эфире. Инцидент произошёл во время совещания о ходе реализации инфраструктурных проектов в регионе. Растерянный глава Крыма Сергей Аксёнов поручил вице-премьеру Михаилу Назарову, курирующему минкультуры, провести служебную проверку. Впрочем, мат в микрофон не единственное, чем запомнится Новосельская, находящаяся семь лет у руля регионального ведомства.

Перейти к материалу