Новости
12 августа 07:52 Алексей Коряков

Российские производители вина отмечают резкий рост цен на виноград

Российские виноделы отметили резкое подорожание винограда. Оптовые цены на технические сорта в Крыму выросли с 60 до 150 рублей за 1 килограмм, в Краснодарском крае – с 60 до 100 рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Эксперты отмечают, что из-за роста сырья вино российского производства может подорожать на 15–20 процентов к 2022 году.

По словам руководителя информационного центра WineRetail Александра Ставцева, стоимость сырья зависит от сорта и объёма закупки, небольшие винодельни приобретают его дороже. Эксперт отмечает, что средняя стоимость винограда технических сортов в этом году превысит 100 рублей за 1 килограмм.

Причина подорожания российского винограда – резкий рост спроса после вступления в июне 2020 года в силу закона о виноградарстве и виноделии, запрещающего использовать импортный виноматериал.

Рост цен на виноград в Крыму возможен и в дальнейшем из-за неблагоприятной погоды весной, поскольку винодельни, производящие вина «защищённого географического указания» и «защищённого наименования места происхождения», должны использовать местные сорта и не могут заменить его на сырьё из других регионов.

В Минсельхозе РФ отметили, что рост спроса на виноград российского производства был ожидаем после принятия отраслевого закона.

«Октагон» сообщал, что виноделы попросили ввести мораторий на новый закон о винодельческой продукции. Несколько отраслевых объединений направили премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором заявили о несоответствии закона нормам ГОСТа и другим нормативным актам.

Ранее Совет Федерации РФ предложил Министерству финансов установить минимальные розничные цены (МРЦ) на весь алкоголь в России. Сейчас такая практика распространяется на напитки с содержанием спирта более 28 процентов, а также на игристые вина. Новое правило может вступить в силу только после согласования с ЕАЭС.

Как писал «Октагон», 38 процентов опрошенных ВЦИОМ взрослых граждан России заявили, что совсем не употребляют алкогольные напитки. Больше всего непьющих среди людей старше 60 лет (51 процент).