Новости
15 июля 16:57 Никита Рассказов

Севастополь стал лидером по росту цен на юге России

Среди регионов Южного федерального округа (ЮФО) Севастополь и Крым заняли первое и третье место по росту потребительских цен за июнь. Как говорится в данных Управления федеральной службы государственной статистики по РК, в Севастополе рост цен составил 1,2 процента. Это самый высокий показатель в ЮФО.

При этом в Краснодарском крае потребительская инфляция составила 1,1 процента, а в Крыму прирост потребительских цен в июне не превысил одного процента.

Большая часть инфляции во всех регионах ЮФО вызвана удорожанием продовольственных товаров. При этом самый большой рост по-прежнему фиксируется на овощную продукцию.

В Крыму цены на овощи за месяц в среднем выросли на 11,4 процента. Более всего подорожали свёкла, морковь и картофель. Снижение цен наблюдается на огурцы и помидоры.

Ранее высокую стоимость овощей прокомментировал президент РФ Владимир Путин. В ходе прямой линии его спросили, почему бананы из Эквадора стоят дешевле, чем отечественные морковь и картофель. В ответ глава государства ответил, что одной из главных причин роста стоимости «борщевого набора» стала нехватка собственных запасов. Из-за этого некоторые продукты приходится завозить из-за границы, например из Белоруссии.

Симферополь