Новости
17 июня 15:23 Ирина Ивлева

Севастополь вводит дополнительные ограничения из-за коронавируса

Власти Севастополя усиливают ограничения в связи с эпидемиологической обстановкой в регионе. Они рекомендованы главным санитарным врачом Республики Крыма и Севастополя Натальей Пеньковской, которая присутствовала сегодня на заседании городского оперативного штаба по предотвращению распространения инфекции.

– В отдельные дни показатель заболеваемости по городу федерального значения Севастополю выше среднего по Российской Федерации. К сожалению, это ухудшилось практически за последнюю неделю, – заявила она.

Сокращается количество выявленных заражений коронавирусом в бессимптомных формах, всё чаще встречаются более тяжёлые формы болезни. Это характерно как для Севастополя, так и для Республики Крым.

Эпидемиологический порог по заболеваниям ОРВИ превышен в регионе.

– Это довольно плохой прогностический признак в начале лета. Это не характерно ни для Крыма, ни для Севастополя, – подчеркнула санитарный врач.

Пеньковская отметила, что требуется составление плана по развёртыванию дополнительных коек для пациентов с коронавирусом в регионе, а также нужны койки для обсервации.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил прекратить программу реабилитации в пансионате «Изумруд» с 25 июня и держать там койки в качестве резервных для заражённых пациентов.

Главный санитарный врач подчеркнула, что введения ограничений – ключевой момент для сдерживания распространения инфекции, поскольку недостаточное число людей сделали прививки для выработки коллективного иммунитета.

– Необходимо ограничение работы общепита в ночное время. Это первое. За исключением работы придорожного сервиса. В ночное время учреждения общепита имеют право работать навынос, – начала санитарный врач.

Губернатор добавил, что запрет будет введён с 23.00 до 8.00 – по просьбе предпринимателей.

Вводится ограничение посадочных мест в закрытых помещениях объектов общественного питания – до 50 процентов.

Роспотребнадзор рекомендовал прекратить работу дискотек, караоке-клубов, кальянных и ночных клубов. Досуговые и развлекательные центры закрываются на выходные и праздничные дни.

«Неделя нужна, чтобы перегруппироваться, продукты реализовать и так далее. Значит, очевидно, что по общепиту мы будем с 28 июня вводить эти ограничения».

Михаил Развожаев | губернатор Севастополя Михаил Развожаев
губернатор Севастополя

Губернатор также намерен прописать в своём указе несколько массовых мероприятия, которые всё же будут проведены – они были организованы заранее, и были понесены серьёзные расходы. О каких именно мероприятиях идёт речь, глава города пока не уточнил.

– С болью вынужден сказать, что в эту субботу мы приостанавливаем проект «Летний Севастополь», – сообщил Михаил Развожаев по поводу развлекательных мероприятий в парках на выходных днях.

Школьные выпускные вечера могут проводиться на отрытом воздухе, но рекомендованы для каждого класса отдельно.

Запрещается бронирование и заезд организованных групп детей в средствах размещения.

В гостиницы города можно селиться только при наличии сертификата о прививке или справки о наличии антител.

– Если есть серьёзные медицинские противопоказания, то надо ограничится от туристического путешествия в такой тяжёлой эпидемиологической ситуации, – прокомментировал введение нормы Разврожаев в отношении тех, кто не может сделать прививку по состоянию здоровья.

Регионы оглядываются на столицу

Вслед за Москвой дополнительные ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом вводят в субъектах РФ. Пока что речь идёт о мерах для бизнеса – заведений общепита, учреждений культуры, а также о возвращении режима самоизоляции. Однако объявленная Сергеем Собяниным принудительная вакцинация может подтолкнуть регионы к более решительным шагам.

Перейти к материалу

Роспотребнадзор также рекомендовал обязательную иммунизацию для населения групп риска – водителей транспорта, сотрудников общепита и коллективных средств размещения, детских лагерей. Однако это носит добровольный, а не принудительный характер.

Тем временем губернатор решил более жёстко поступить для сотрудников органов исполнительной власти.

– Всем департаментам рекомендовать всем коллегам, прям «под карандаш», вакцинироваться. У кого ограничения по здоровью есть, тех, соответственно, на удалёнку, либо в отпуск, – заявил он.

Лицам старше 65 лет рекомендовано соблюдать режим самоизоляции.

Пеньковская подчеркнула, что мгновенного эффекта от введения ограничений ждать не стоит. При этом необходимо усилить контроль за соблюдением ограничений.

Ранее «Октагон.Крым» писал, что после затяжных майских праздников уровень заболеваемости COVID-19 в Крыму начал стремительно расти.