Новости
12 июля 12:45 Ирина Ивлева

Севастопольская предпринимательница продавала поддельные дипломы морякам

Крымские правоохранители расследуют уголовное дело об изготовлении и торговле поддельными дипломами для моряков. По нему проходят пять человек: жительница Севастополя, должностное лицо филиала ФГБУ «Администрация морских портов Чёрного моря» в Туапсе, а также трое безработных астраханцев. В зависимости от содеянного, им вменяется мелкое взяточничество, десять эпизодов посредничества во взяточничестве и три эпизода мошенничества.

«Крымским следственным отделом на транспорте установлено, что предпринимательница из Севастополя, являясь владелицей агентства по оказанию помощи в оформлении морских квалификационных документов, вместе с участниками группы организовала схему по беспрепятственному получению гражданами за взятки свидетельств о прохождении обучения для работы на морском транспорте без фактической сдачи экзаменов и в целом – без образовательного процесса», – сообщила пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым и Севастополю.

Изначальная сумма за пакет документов варьировалась от 80 до 100 тыс. рублей. При этом чиновник из Администрации морских портов получал 10 тыс. рублей. Остальные деньги посредники по цепочке оставляли себе.

Проведены обыски, изъяты в том числе бланки, штампы и печати для изготовления поддельных документов.

Большинство из фигурантов уголовного дела признаёт свою вину в совершённых преступлениях и сотрудничает со следствием.

Расследование продолжается.

«Октагон» писал о требовании Генпрокуратуры заблокировать 226 сайтов по продаже сертификатов о вакцинации от COVID-19, аттестатов, дипломов, паспортов и других документов.

Севастополь