Новости
19 июля 13:25 Ирина Ивлева

Севастопольский госуниверситет запускает самый мощный компьютер в Крыму

Самый мощный компьютер в Крыму, машина с названием «Афалина», начнёт работу в Севастопольском государственном университете с завтрашнего дня. Он обладает производительностью вычислительного кластера – 170 терафлопс.

«Первая задача, которая будет запущена на суперкомпьютере, – сборка генома микроводоросли Dunaliella Salina. Эта работа позволит на геномном уровне проанализировать продукционные характеристики и провести исследования по увеличению биотехнологического потенциала этого штамма», – говорится в сообщении пресс-службы вуза.

С помощью суперкомпьютера ученые СевГУ планируют решать разнообразные задачи. Он будет помогать в сборке и анализе геномов и траскриптомов, моделировании климата локальных территорий, молекулярном моделировании биологически активных молекул, анализе технологий информационного управления обществом при использовании социальных медиа, поиске агентов влияния, синтезе моделей информационного противоборства, моделировании городских процессов с учётом концепции «Умный город» и прочем.

Планируется, что студенты магистерских направлений «Прикладная информатика» и «Информатика и вычислительная техника» будут проходить практику на «Афалине».

«Октагон» сообщал, что севастопольский университет примет участие в создании в Крыму научно-образовательного центра «Мореагробиотех», который займётся развитием морских технологий и формированием высокотехнологичных рынков.

Севастополь