Новости
01 июля 17:45 Никита Рассказов

Учёные и политологи настаивают на переименовании Крыма

Крым следует переименовать на манер традиции Российской империи в Таврический край, убеждён главный научный сотрудник Института государства и права РАН Сергей Бабурин.

Административно-территориальное преобразование РК, считает учёный, вынужденная мера, поскольку иметь в составе России русскую республику – нелепо.

«Нам необходимо восстановить историческую традицию Российской империи, чтобы юг России был представлен Таврическим краем, Краснодарским краем, Ставропольским краем. Я чту Конституцию и наличие республиканского статуса Крыма, но считаю это неким рудиментом, который требует конституционного совершенствования».

Сергей Бабурин | главный научный сотрудник Института государства и права РАН Сергей Бабурин
главный научный сотрудник Института государства и права РАН

В составе края прав и свобод у жителей Крыма будет не меньше, тогда как Россия сможет избавиться от наследия, порождающего сепаратные административно-национально-территориальные структуры, уверен Бабурин.

Его поддерживает и местный политолог Сергей Киселёв, считающий, что нынешнее устройство России «архаично и не соответствует потребностям дальнейшего политического и экономического развития страны».

«Национальный принцип административно-территориального устройства – это сепаратистская бомба, заложенная под государство. И мы не можем прогнозировать, как будет развиваться ситуация через 10-30 лет», – заявил эксперт журналистам.

ФАДН изучает возможность укрупнения регионов России

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) проводит социологические исследования по возможному укрупнению некоторых регионов России.

Перейти к материалу

Напомним, что вице-премьер РФ и куратор Крыма Марат Хуснуллин также считает нынешний принцип административно-территориального деления страны неправильным. По его мнению, объединение некоторых регионов страны поможет создать равные возможности для развития населённых пунктов вне зависимости от административного деления и природных ресурсов.

Симферополь