Новости
22 июля 12:48 Никита Рассказов

В Евпатории нашли 600 нелегальных гостевых домов

Во время проверки малых средств размещения сотрудники министерства курортов и туризма Крыма обнаружили 610 нелегальных гостевых домов в Евпатории. Отмечается, что по всему полуострову насчитывается больше девяти тысяч малых объектов размещения, причём около тысячи из них работают нелегально.

Сегодня муниципалитеты продолжают проверку, чтобы определить собственников строений. Такие рейды одновременно проводятся в Ялте и Алуште. Данные о евпаторийских нарушителях уже передали в Федеральную налоговую службу.

По информации крымского минкурортов, легализация гостевых домов позволит ввести в законный оборот около 70 тыс. номеров в гостевых домах, которые сейчас работают нелегально. При этом налоговые поступления в бюджеты в первый год легализации составят примерно 600 млн рублей.

«Новый сектор турбизнеса получит прозрачные правила работы и возможность для господдержки, а отрасль в целом – повышение качества услуг, защиту прав потребителей и безопасный отдых для туристов», – отметил профильный министр Вадим Волченко.

Крымские отели-нелегалы не хотят выходить из тени

Прошедший туристический сезон дал новый стимул развитию нелегальных отелей в Крыму. Теневой сектор приютил тех, кто не захотел сдавать тест на COVID-19 для заселения в гостиницы. В итоге власти Севастополя отменили обязательность справки об отсутствии коронавируса для заселения. В республике уже неоднократно пытались вывести из тени нелегальные отели, но девять тысяч таких объектов по-прежнему успешно работают и не хотят менять статус.

Перейти к материалу

Симферополь