Новости
16 июня 09:52 Никита Рассказов

В Керчи готовятся к открытию знаменитых Митридатских лестниц

Реконструкция лестниц началась в 2018 году.Реконструкция лестниц началась в 2018 году.Фото: официальный сайт Керченского городского совета

Спустя три года после начала реконструкции в Керчи состоится открытие Митридатских лестниц и факельное шествие на гору Митридат. Запланированное на 21–22 июня мероприятие приурочено к годовщине начала Великой Отечественной войны.

Как говорится в указе главы Крыма Сергея Аксёнова о введении режима повышенной готовности, на торжественное открытие лестниц и на факельное шествие к Обелиску Славы ограничения на проведение массовых мероприятий не распространяются.

Напомним, сперва оба мероприятия планировали провести 8 мая. Но шествие пришлось отложить из-за сложной эпидемиологической ситуации, поскольку на открытие объектов культурного наследия собиралось прийти около 15 тысяч человек.

Реконструкция большой и малой Митридатских лестниц началась в 2018 году. Сметная стоимость проекта превысила 1,1 млрд рублей. Работы должны были закончить в 2019 году, но когда этого не произошло, власти сменили подрядчика. В итоге реставрация обошлась менее чем в 700 млн рублей.

Большая и малая Митридатские лестницы – объекты культурного наследия федерального значения. В сентябре 2016 года президент России Владимир Путин и глава правительства Дмитрий Медведев посещали их лично. По итогам визита Владимир Путин поручил привести лестницы в порядок.