Новости
16 июня 17:36 Ирина Ивлева

В Крыму появится платное для посещения лавандовое поле

Агрофирма «Тургеневская» вводит плату за посещение лавандовых полей, расположенных под Бахчисараем, с 21 июняАгрофирма «Тургеневская» вводит плату за посещение лавандовых полей, расположенных под Бахчисараем, с 21 июняФото: страница агрофирмы «Тургеневская» в «ВКонтакте»

Агрофирма «Тургеневская» вводит плату за посещение лавандовых полей, расположенных под Бахчисараем, с 21 июня. Об этом компания сообщила в аккаунтах социальных сетей. Билет будет стоить 300 рублей. Предусмотрены льготы для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и детей до 14 лет.

Лаванда очень популярна для фотосессий. Руководитель агрофирмы «Тургеневская» Алексей Мишин сообщил, что пока пик цветения лаванды не настал. Из-за прохладой весны, как и другие культуры, она запаздывает на две недели. Поэтому гостей на поле в этом году ещё не так много, как было в прошлом году. Но скоро они появятся.

Агрофирма рассчитывала на бюджетные средства, чтобы развивать туристическое направление, и участвовала в конкурсе на выделение грантов, но не получила денег.

– Предоставлять такой сервис, который был сейчас – без туалетов, без всего – невозможно. Поэтому мы ввели билеты, – сообщил он «Октагон.Крым».

«Тургеневская» также намерена организовать платную площадку для размещения автотранспорта организованных групп вблизи поля. При этом делает расчёт на то, что мест для бесплатного размещения машин таким образом станет больше.

Нас и здесь неплохо кормят

Ассоциация туроператоров России подготовила список региональных продуктов, которые можно привезти из отпуска в качестве съедобного сувенира. Например, на Алтае предлагают покупать сыровяленое мясо марала, в Калининграде – марципан, в Крыму – мёд, травяной чай и вино. На самом деле локальных продуктов, которые являются потенциальными гастрономическими брендами, у Крыма гораздо больше – от устриц и сыра до инжира и лука. К местам их производства уже возят туристов, но за пределами региона об этом мало кто знает.

Перейти к материалу

Мишин отметил, что в Крыму немало туристических организаций берут деньги за «лавандовые туры». Они привозят группы и в Тургеневку. При этом разные организации ведут себя по-разному. Некоторые предварительно созваниваются с руководством предприятия и договариваются о визите и правилах поведения, а некоторые – нет.

– Вот привезли к лаванде (людей) и сказали: «Пока не видят – рвите». Это реальная история, которая была последней каплей, – сообщил он.

У агрофирмы есть и розовые поля. В этом году эта культура уже пережила пик цветения, поэтому туристическая составляющая бизнеса на неё распространяться не будет. Как будут обстоять дела в следующем году, по словам Мишина, загадывать рано.

Бахчисарай