Новости
16 июня 12:00 Ирина Ивлева

Художественная студия в Крыму запустила арт-проект для подпорных стен

Крымские художники украсили подпорные стены в Ялте граффити.Крымские художники украсили подпорные стены в Ялте граффити.Фото предоставлено Dislav Studio

Крымские художники студии Dislav украсили в Ялте две подпорные стены граффити. Необычность композиция в том, что рисунки дополняют ранее существовавшие зелёные насаждения. Четыре художника, в том числе руководитель студии Владислав Подопригора, работали около пяти дней, не считая времени на подготовку макета.

«Две стены делались параллельно. Мы закончили буквально дней три-пять назад. Очень хорошие отзывы от людей – как на улице подходят, благодарят, так и звонят по телефону, говорят много приятных слов, так и в социальных сетях».

Анастасия Борисова | проектный менеджер студии Dislav Анастасия Борисова
проектный менеджер студии Dislav

Художники рисуют бесплатно, материалы также покупают за свой счёт. При этом отдают предпочтение качественным краскам – рисунки продержатся в отличном состоянии около пяти лет, если их не испортят вандалы. Дальше, скорее всего, они станут более тусклыми из-за воздействия активного крымского солнца.

Активисты хотели бы попробовать свои силы и в других городах, прежде всего в Симферополе и Севастополе.

– Есть уже некоторые проекты, которые хотелось бы реализовать, стены, на которых мы уже присмотрели интересную растительность, которая будоражит фантазию. Ждём от администраций города, чтобы они нам разрешили это сделать. После того, как мы уже реализовали (два проекта), достаточно лояльно к нам стали относиться, уже предложения к нам поступают, в том числе от города Севастополя, – сообщила «Октагон. Крым» Анастасия Борисова.

Она не стала называть конкретные локации, где могут быть реализованы проекты студии, потому что сейчас всё находится на стадии согласования, в том числе с различными ведомствами, которые должны выдать разрешения. Тем более выбор ограничен в Севастополе, где многие здания и другие строительные объекты находятся на территории исторического поселения или обладают другим охранным статусом.

Художники обращаются и к активным жителям полуострова – присылать в студию фотографии мест, где им бы хотелось видеть профессиональное граффити.

На счету крымской мастеров Dislav не только подпорные стены. Они украшали трансформаторные будки в Симферополе, участвовали в росписи Крымского моста. В прошлом году в Евпатории после начала пандемии коронавируса смогли создать в благодарность медикам огромную открытку в несколько этажей рядом с городской больницей – на ней изображён врач с Землёй в руках.

Ранее «Октагон» писал, что власти Петербурга намерены создать площадки в городе для легальных граффити.

Ялта