Новости
08 июля 13:55 Никита Рассказов

Закон о коренных народах Украины передан на подпись Зеленскому

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подписал 8 июля закон о коренных народах Украины. Документ передан на подпись президенту Владимиру Зеленскому.

В соответствии с этой бумагой, коренными народами в Украине будут считаться крымские татары, караимы, крымчаки. В список не включили русских, венгров, евреев, поляков и другие национальности.

Согласно законопроекту, коренным народом является автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытных языка и культуры, имеет традиционные социальные, культурные или представительные органы, самоосознание себя коренным народом, составляет этническое меньшинство в составе населения и не имеет собственного государственного образования за пределами государства.

Законопроект гарантирует культурные, образовательные, языковые и информационные права коренных народов Украины, права коренных народов на устойчивое развитие.

Однако для русскоговорящих, которые составляют треть населения Украины, документ не предусматривает всего вышеперечисленного. Он ущемляет русских и другие национальности, сказано в заявлении крупнейшей оппозиционной силы – «Платформы – За жизнь». Её депутаты не отдали ни одного голоса за.

Президент РФ Владимир Путин критически отзывался о законе ещё на стадии проекта. На прямой линии он отметил явно недружественную позицию нынешней украинской власти, находящейся под внешним управлением Запада. В июне, готовясь к женевским переговорам с американским лидером Джо Байденом, глава российского государства подчеркнул опасность деления народов.

Симферополь