Новости
03 августа 15:46 Никита Рассказов

Запасы водохранилищ Крыма пополнились на 2 млн кубометров

Запасы водохранилищ Крыма пополнились за июль на 1,89 млн кубометров воды. Как сообщается на сайте Гидрометцентра региона, в июне приток значительно увеличился после сильных дождей, суммарный запас воды превысил 130 млн кубов, что было на две трети больше, чем в мае, когда продолжалось сокращение запасов.

Уточняется, что в июле существенные осадки выпали в первой половине месяца, они носили кратковременный характер. Наибольшими они были в верховье реки Бельбек и в низовье реки Кача 126-170 мм (в 1,8-4,7 раз больше нормы); наименьшее количество осадков – 23,9 мм (на 61 процент меньше нормы) выпало в бассейне реки Биюк-Карасу, а в бассейнах остальных рек их количество было в пределах нормы.

В Крымских горах наблюдалось неравномерное распределение осадков. В районе метеостанции Ай-Петри выпало 170 процентов нормы, а на Ангарском перевале – 68 процентов нормы.

Как писал «Октагон.Крым», правительство России направляет 2,3 млрд рублей из резервного фонда на обеспечение стабильного водоснабжения республики. 940 млн рублей из этой суммы пойдёт на реконструкцию тоннельного водовода на Южном берегу Крыма, ещё 1,36 млрд рублей – на капитальный ремонт водовода в Симферопольском районе.

Напомним, после всекрымского референдума о вхождении республики в состав России официальный Киев перекрыл Северо-Крымский канал, дававший региону до 80 процентов пресной воды. Из-за водной блокады на полуострове погибла часть сельскохозяйственных культур, особенно пострадали рисовые поля и фермы по выращиванию рыбы.

В конце лета прошлого года ситуация с водоснабжением стала критичной: малоснежная зима и почти полное отсутствие осадков привели к засухе. В Симферополе, Ялте и Алуште были введены графики подачи воды. Перед началом курортного сезона ограничения были частично сняты.

Симферополь