Новости
11 августа 11:34 Евгений Задорожный

Застройке Северной стороны в Севастополе мешает полигон ТБО

Одной из важных преград для застройки Северной стороны Севастополя является старый полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО). Он находится в районе Мекензиевых гор и будет граничить с жилыми домами, которые там планируется построить. Эту проблему обсудили на градостроительном совете города, который прошёл накануне.

О невозможности строить новый микрорайон рядом с действующей свалкой заявили местные экологи. Вопрос рекультивации полигона не могут решить уже несколько лет – для этого никак не находится инвестор.

Но в случае, если территорию вокруг полигона ТБО будут осваивать, то частные деньги найдутся, считают специалисты. Планируется, что утилизация свалки может сразу войти в проект застройки местных земель и стать обязательным условием для исполнения.

Как сообщила глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова, возможность утилизации свалки появится только после того, как в городе построят мусороперерабатывающий завод. Его необходимость для Севастополя очевидна, однако пока денег на его строительство нет. По подсчётам специалистов, проектирование и строительство завода займёт около двух лет.

«Октагон.Крым» писал, что освоение территории Северной стороны рассмотрели на градостроительном совете в Севастополе. Эти земли являются одними из семи потенциальных территорий комплексной застройки.

Севастополь