Новости
19 августа 10:08 Никита Рассказов

Зеленский пообещал освободить Чёрное море

Президент Украины Владимир Зеленский дал обещание своим соотечественникам усилить военно-морской потенциал страны и «разблокировать» Черноморский регион до 2035 года.

В интервью украинским журналистам глава государства отметил, что через несколько лет страна построит корветы, военные катера и малые подводные лодки, а ещё ‒ военно-морские базы.

«Первая будет строиться в Бердянске», – сказал Зеленский и подчеркнул, что появление этой базы поддержано США, Великобританией и Евросоюзом.

«У меня будет встреча с президентом Соединённых Штатов Америки, и это является частью нашей встречи», – заверил украинский президент.

В конце прошлого года Зеленский заявил о начале строительства двух военно-морских баз для «защиты Черноморского региона».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что строительство таких баз на Украине может иметь негативные последствия.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. За проголосовали 96,7 процента и 95,6 процента соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ. Киев до сих пор отказывается признавать Крым частью России.

Симферополь