С началом пандемии в России вырос уровень социальной солидарности. Тенденцию закрепила и специальная военная операция. Согласно опросу ВЦИОМ, около 35 процентов россиян хотя бы раз побывали волонтёрами. Особенно активно волонтёрское движение развивается в Крыму, где оказывают повсеместную помощь беженцам с территорий Украины и Донбасса, поток которых не прекращается. С 18 февраля этого года границу пересекли почти 154 тысячи жителей ДНР, ЛНР и Украины, из них более 20 тысяч – дети. За судьбами вынужденных переселенцев часто не видны те, кто помогает им каждый день. Кто эти люди, которые бесплатно тратят свои ресурсы и время, чтобы облегчить жизнь другим, и что ими движет, выяснял «Октагон.Крым».
От студентов до бизнесменов
На крымской границе работают не только сотрудники официальных пунктов временного размещения беженцев, но и независимые волонтёры: домохозяйки, бизнесмены, парикмахеры, бухгалтеры, студенты. Крымчане приезжают в свободное от работы время, везут домашнюю еду, помогают переселенцам сориентироваться с документами, обзавестись мобильной связью, решить базовые вопросы.
По словам учредителя фонда «Добро мира – волонтёры Крыма» Натальи Мартынец, на границе они принимают и самые сложные из случаев.
– На днях мы встретили семью из Мариуполя, в которой девочке нужна операция на сердце. Оперировать будут в Москве, но здесь ребёнка уже ждут на первичное обследование. Вся помощь, которую мы оказываем, возможна только благодаря простым людям. Кто-то помогает деньгами, на которые мы закупаем продукты и всё необходимое. Много тех, кто привозит в пункты по всем городам Крыма вещи, еду, памперсы, средства гигиены, – рассказывает «Октагон.Крым» Наталья.
Необходимые для беженцев вещи привозят со всего Крыма.Фото: Елена Гаврина/Octagon.Media
Волонтёр говорит, что за короткое время также удалось наладить контакты с предпринимателями из самых разных сфер. Бизнес-сообщество предоставляет бензин, корм для эвакуированных домашних питомцев, выпечку и даже услуги парикмахеров.
Для дежурства на границе, на пунктах пропуска «Джанкой» и «Армянск», набирают добровольцев через социальные сети. Смены есть как дневные, так и ночные. Кроме питания, волонтёры справляются о самочувствии беженцев, при необходимости вызывают скорую помощь. Также подбирают маршрут и оказывают информационную поддержку по различным жизненным вопросам.
– Основная задача – встретить, накормить, обогреть, успокоить и ответить на вопросы. Пообщаться с людьми, чтобы длительное ожидание родственников не травмировало, – рассказала Наталья.
Зеркальный эффект
В Севастополе на площадке регионального общественного добровольческого движения «Мы вместе – Севастополь!» развернули два пункта помощи беженцам. В первом людям помогают оформить необходимые документы, во втором открыт пункт приёма и выдачи гуманитарной помощи.
Как рассказала руководитель штаба Виктория Кашлякова, сейчас в организации трудится более 50 волонтёров. С 21 февраля через них прошли 6902 человека, их них 1985 детей. После расселения в пансионатах «Солнышко», «Лазурь» и «Муссон» волонтёры берут на себя функции экскурсоводов и гидов. Людей стараются отвлечь от травмирующих событий, переключить на мирную жизнь.
«У нас работают люди самых различных возрастов. Почему они этим занимаются? Как бы ни банально это звучало, но когда ты сам делаешь добро, то и тебе становится лучше. Сейчас в обществе есть запрос на доброту, и здесь это видно как нельзя лучше».
Виктория Кашлякова
руководитель штаба «Мы вместе – Севастополь»
– Приходит очень много студентов. Но если одни приходят для того, чтобы заработать волонтёрские часы и тем самым помочь самим себе в учёбе, то другие отдают себя без остатка. Нередко узнаёшь, что у самих ребят были сложные отношения с родителями, и таким образом они прорабатывают свой негативный опыт – не через агрессию, а через помощь другим. Такой зеркальный эффект, – поделилась Виктория.
По её словам, в отдельную категорию беженцев можно выделить беременных женщин. Их патронируют с особым трепетом и сопровождают до родов.
– Мы сопровождаем 17 беременных женщин, прибывших с Украины и из Донбасса. После перенесённого стресса они нуждаются в большом внимании. Двое из них уже родили крепких и здоровых малышей.
Виктория Кашлякова руководит штабом добровольческого движения.Фото: Елена Гаврина/Octagon.Media
Как пояснила Виктория, помощи от севастопольцев поступает очень много. В день через пункт гуманитарной помощи проходит около четырёхсот человек. Но сейчас требуется летняя одежда на детей восьми – девяти лет, большой спрос на детское питание и подгузники.
Мне помогают – я помогаю
В севастопольском пункте выдачи гумпомощи на Ленина, 18 люди стоят прямо у входа. Посетителей впускают небольшими группами, чтобы не было толкучки и путаницы. Сортировать вещи помогают общественники организации «Севастопольские мамы». Детские вещи разложены по возрастам, остальные по размерам и сезону. Есть игрушки, книги, посуда, бельё, полотенца – всё, что может пригодиться в быту.
Помимо организаторов в зале работают волонтёры. Многие из них – беженцы. Валерия приехала с восьмилетней Соней из Мариуполя, муж остался там. Пока мама работает, дочь тут же разбирает детские игрушки и заодно играет.
– Сначала нас, как и всех, разместили в пансионате. Затем подыскали квартиру, дочь пошла в школу. Я бухгалтер по образованию, но пока устроилась продавцом. В свободное время приходим с Соней волонтёрить. Почему? Мне помогают – и я помогаю. Иначе мы бы не спаслись. Теперь наша очередь поддержать других, – рассказала Валерия.
На самодельном ресепшене в зале дежурит Елена Ефимовна, она прибыла из-под Киева.
Елене Ефимовне 72 года.Фото: Елена Гаврина/Octagon.Media
– Я приехала ещё зимой. Ещё до спецоперации у нас накалялась обстановка, и русских просто выживали. Муж умер, он у меня чернобылец был. Здоровье, сами понимаете, какое. Мы жили в селе. Стали захаживать соседи, внаглую тащить всё со двора. На вопрос «Что вы делаете?» ответ был один: «Бо я так хочу!» А вдогонку, чтобы убирались с Украины. Мне 72 года, не воевать же с ними. Пришлось закрыть дом и уехать. Так всё ничего, только теперь нет возможности получать пенсию. Этот бы вопрос решить – и слава богу! Сюда не могу не приходить. Ноги, хоть и больные, а сами несут. Душа болит о людях, вот и стараемся поддерживать друг друга. Всем помогаем и делом, и советом. И ждём, когда наступит мир.