Новости
25 июня 09:34 Ирина Ивлева

Археологи нашли семейный склеп IV–VII веков в Херсонесе Таврическом

Специалисты археологической экспедиции обнаружили уникальный склеп в земле южного пригорода древнего города Херсонеса Таврического. Предположительно, это место служило семейной усыпальницей.

«Сейчас уже известно, что открытый склеп с небольшой входной ямой (дромосом) имел ступенчатый вход и обширную погребальную камеру с тремя лежанками, на которых сохранились останки более 10 человек. Учёные уже сделали вывод о том, что усыпальница оставалась неграбленой и стояла закрытой закладной плитой с древнейших времён – предварительная датировка – IV–VII века», – сообщила пресс-служба фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история».

Склеп в скальном уступе можно отнести к раннехристианским погребальным памятникам Херсонеса. Ранее учёным не было известно об этой части некрополя эллинистического и римского времени.

Археологическая экспедиция инициирована фондом «Моя история» и проводится совместно с Министерством обороны РФ в рамках программы создания историко-археологического парка «Херсонес Таврический». Для успешной реализации проекта создана совместная экспедиция ИИМК РАН и Государственного Эрмитажа. К работам привлечены Институт археологии Крыма и Севастопольский государственный университет.

Ранее «Октагон.Крым» писал, что в севастопольском музее-заповеднике «Херсонес Таврический» стартовал второй сезон проекта «Волонтёры наследия».

Севастополь