Новости
23 июня 16:26 Никита Рассказов

Британия и Украина озвучили свою версию инцидента в Чёрном море

После инцидента с эсминцем НАТО, который зашёл в Чёрное море и таким образом нарушил государственные границы России, военный атташе Великобритании вызван в Министерство обороны РФ, сообщили в ведомстве.

Напомним, что сегодня к побережью Крыма приблизился британский корабль «Дефендер». Он находился неподалёку от Севастополя, когда силы Черноморского флота, погранслужбы, авиации и береговые комплексы немедленно взяли его на прицел. Была открыта предупредительная стрельба, которую выполнил самолёт Су-24М по курсу движения судна. Спустя четыре минуты «Дефендер» был вынужден покинуть территориальное море России.

При этом в министерстве обороны Великобритании уверяют, что «Дефендер» совершал мирный проход через воды Украины в соответствии с международным правом. Более того, заявления российской стороны о предупредительной стрельбе во внешнеполитическом ведомстве отрицают.

«Мы полагаем, что русские проводили учебные стрельбы в Чёрном море и заранее предупредили морское сообщество о своей деятельности. Никакие из выстрелов не были направлены на “Дефендер”, и мы не признаём утверждение о том, что на пути его следования были сброшены бомбы», – говорится в заявлении британского МИД в Twitter.

А вот официальный Киев назвал случившееся проявлением «агрессивной и провокационной политики РФ». По мнению главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, агрессивная и провокационная политика России в Чёрном и Азовском морях представляет постоянную угрозу Украине.

В своём Twitter Кулеба подчеркнул, что инцидент у берегов Крыма является поводом для обновления взаимодействий Киева и Североатлантического альянса в Чёрном море.

Симферополь