Новости
19 июля 09:45 Ирина Ивлева

Черноморский флот начал подготовку ко Дню ВМФ

В Севастопольской бухте корабли Черноморского флота формируют парадный строй для празднования Дня Военно-морского флота России. В этом году проход кораблей и пролёт авиации будет выполнен в течение 15 минут. Демонстрации боевых возможностей и выполнения ракетных, артиллерийских стрельб и других боевых упражнений, как это обычно происходит, не предусмотрены.

«Изменения в традиционный порядок празднования внесены в связи с эпидемиологической обстановкой в регионе и в целях ограничения распространения коронавирусной инфекции в период подготовки и проведения Дня ВМФ», – сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулёв.

В бухте на бочках будут ошвартованы: морской тральщик «Иван Антонов», малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», большой десантный корабль «Азов», сторожевой корабль «Пытливый», фрегат «Адмирал Эссен», флагман флота гвардейский ракетный крейсер «Москва», патрульный сторожевой корабль пограничного управления ФСБ России, спасательное судно «Коммуна». Подводная лодка «Великий Новгород» возглавит парадную линию кораблей.

25 июля командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов обойдёт парадный строй и поздравит личный состав с праздником. Затем поднимется на борт крейсера «Москва», с которого проведёт смотр корабельных сил и авиации флота при их прохождении и пролёте над бухтой.

В кильватерном строю на выход из бухты пройдут двенадцать кораблей и катеров, в том числе: ракетные катер «Самум» и корабль «Грайворон», большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Новочеркасск» а также фрегат «Адмирал Григорович». В пролёте авиации будут задействованы 26 единиц авиационной техники. В том числе вертолёты Ка-27, Ми-8АМТШ, Ми-28н, Ка-52, самолёты Су-30СМ, Су-34, Су-27, Су-25см, Бе-12 и Ан-26.

Жителям и гостям города уже сообщили о сокращённой программе праздника и отмене всех массовых мероприятий, включая концерт, салют и фейерверк.

При этом более 10 военных самолетов и вертолётов из Крыма отправились в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в главном параде страны по случаю Дня ВМФ.

«Октагон.Северо-Запад» писал, что президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу и глава МВД Владимир Колокольцев намерены принять участие праздничных мероприятиях, которые пройдут в северной столице России.

Севастополь