Новости
11 августа 15:27 Евгений Задорожный

Достроить очистные сооружения в Севастополе не могут из-за роста численности населения

Проект канализационных очистных сооружений (КОС) «Южные» в Севастополе пришлось скорректировать, в том числе из-за увеличения численности жителей города, сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев в ходе рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным.

«КОС “Южные”, к сожалению, работы пока не начали, очень долго занимались перепроектированием, есть подрядчик. Пришлось очень много технических решений менять, во-первых, потому, что численность населения Севастополя увеличилась сильно. Это не было учтено, у нас сейчас 509 тысяч по статистике, а рассчитывали на 350 тысяч», – доложил Развожаев.

По его словам, новый проект сейчас готовятся передать в Главгосэкспертизу.

КОС «Южные» построены более 50 лет назад и с тех пор не модернизировались. С 2001 года их эксплуатируют только для механической очистки, в связи с чем в акваторию Чёрного моря сбрасываются десятки тысяч кубометров в сутки недостаточно очищенных стоков. По словам экологов, это грозит катастрофой.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова уже назвала ситуацию критической.

При этом на ремонт очистных сооружений уже было направлено около 2 млрд рублей, общая сумма контракта между властями Севастополя и АО «Научно-производственное предприятие “Биотехпрогресс” (Санкт-Петербург)» составила 6,85 млрд рублей. Объект должны были сдать до 30 июня 2020 года, однако 2 млрд рублей пропали на счетах «лопнувшего» банка. В феврале 2019 года севастопольские власти через суд добились расторжения договора. Руководитель компании-подрядчика получил наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере 800 тыс. рублей. Нового подрядчика власти искали около двух лет.

Новую дату готовности очистных сооружений озвучил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, подрядчик должен сдать КОС «Южные» до конца 2023 года.

Севастополь