Новости
02 июля 11:10 Никита Рассказов

Киев отменил для Крыма свободную экономическую зону

Верховная рада Украины отменила закон о создании свободной экономической зоны в Крыму, который был принят 12 августа 2014 и вводил на 10 лет особый порядок реализации норм регуляторного, бюджетного, налогового, таможенного законодательства Украины, устанавливался особый режим внутренней и внешней миграции физических лиц, действия валютного и платежного режимов в пределах Крыма. За отмену документа проголосовали 328 депутатов.

Также парламентарии внесли изменения в несколько других законов. Как говорится в пояснительной записке, нововведения касаются порядка въезда лиц на временно оккупированную территорию и выезда из неё, закрепляют право на бесплатную вторичную правовую помощь для граждан Украины, которые проживают на этих территориях и обеспечивают реализацию права на наследование для таких лиц.

Ранее «Октагон.Крым» сообщал, что 15 июня в Верховную Раду Украины был внесён законопроект, предлагающий отменить для Крыма свободную экономическую зону. Согласно документу, это должно привести к тому, что на жителей республики с точки зрения украинского законодательства будут распространяться такие же налоговые правила, как и на Украине.

В пояснительной записке уточнялось, что по действующему законодательству граждане Украины, проживающие в Крыму, считаются иностранцами, поэтому с них не взимаются общегосударственные налоги и сборы. В то же время им недоступны украинские банковские услуги и пенсионное обеспечение.

Напомним, что Крым стал частью России по итогам референдума 2014 года, когда подавляющее большинство жителей республики и города Севастополя высказались за вхождение регионов в состав РФ. Однако Киев продолжает считать Крым своей территорией. Вместе с западными партнёрами власти Украины регулярно вводят против жителей республики санкции, а сам регион уже много лет страдает от всевозможных блокад.

Симферополь