Новости
14 июля 17:03 Никита Рассказов

Крым начнёт поставлять креветки в Европу и Азию

Работники креветочной экофермы во время доставки улова в цех.Работники креветочной экофермы во время доставки улова в цех.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В следующем году Крым начнёт поставлять на рынки Европы и Азии выращенную в Раздольненском районе белоногую креветку Vannamei. Как сообщил министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин, уже сегодня крымская креветка поставляется во многие регионы России – от Москвы до Тюменской области.

По данным министра, единственное в Крыму предприятие, занимающееся выращиванием креветки Vannamei, было создано в 2015 году на базе СПК «Рыболовецкий колхоз имени Крымских партизан» в Раздольненском районе. Первый урожай получили в 2018 году, а в 2019 был запущен первый в Европе инкубатор для выращивания мальков креветки. Также предприятие получило субсидию на компенсацию части затрат на выращивание мальков, покупку и ремонт оборудования.

«Креветок кормят натуральным кормом – это рачки Artemia salina, гаммарус, мотыль. Рачков добывают в Сиваше», – подчёркивает Рюмшин.

В этом году на предприятии появятся ещё два пруда на площади 4 и 6 гектаров.

Как сообщал «Октагон.Крым», в начале июля между Республикой Никарагуа и властями полуострова было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве. Латиноамериканским партнёрам интересны крымские разработки в сфере сельского хозяйства и проекты в области возобновляемых источников энергии. Крым, в свою очередь, может получить кофе, какао, сигары, сахар и морепродукты. У Никарагуа крымские предприниматели могут покупать и экзотические фрукты и соки, а также мясо.

Симферополь