Новости
15 сентября 17:47 Никита Рассказов

Летние ливни сильно ударили по экологическому рейтингу Крыма

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» подвела экологические итоги этого лета. Согласно исследованиям, в национальном экологическом рейтинге Крым занял 67-е, а Севастополь – 77-е место среди 85 регионов России.

Среди городов федерального значения Севастополь на третьем месте после Москвы (6 место) и Санкт-Петербурга (11 место). А в числе восьми регионов Южного федерального округа – на последнем. Крым в этом списке шестой.

По словам руководителя отдела экологических инициатив по Крыму и Севастополю Анастасии Фатериной, существенную роль в формировании такой картины сыграли ливни. Усугубило последствия стихии непригодное для эксплуатации состояние очистных сооружений и ливневых стоков в прибрежных городах.

«Дождевые потоки, которые содержали в себе опасные химические, биологические и бактериальные вещества, ушли в Чёрное море. Такой негативной нагрузки на экологическое состояние Черноморской акватории не было давно», – отметила специалист.

Фатерина подчеркнула, что экологический дисбаланс стал девизом этого лета. И если Черноморское побережье пережило удары разрушительных ливней и, как следствие, наводнений, то восточная часть России пострадала от огненной стихии. Так, в число аутсайдеров экологического рейтинга по итогам сезона попала Якутия (79 место), пережившая летом сильнейшие пожары в лесах, многие из которых сгорели.

Напомним, что рейтинг самых экологически чистых регионов в прошлом сезоне возглавила Тамбовская область.

Как сообщал «Октагон.Крым», подтопления в Керчи и Ленинском районе, которые произошли в середине августа, признаны чрезвычайной ситуацией регионального характера.

В ночь с 12 на 13 августа на Керчь обрушились проливные дожди, в результате несколько улиц и десятки придомовых территорий оказались затопленными. Второй удар стихии пришёлся в ночь на 16 августа.

До этого потопы прошли в Крыму во второй половине июня, когда в результате сильных осадков вышли из берегов реки в Керчи и Ялте, а позже в Бахчисарайском районе. Пострадали сотни домов, более 1700 человек были эвакуированы.

26 июня на Ялту вновь обрушились ливни, но их последствия были не столь серьёзными, как за неделю до этого.

На ликвидацию наводнений в Крым прибыли дополнительные отряды МЧС и Минобороны. Ущерб от подтоплений власти региона оценили в 12,5 млрд рублей.

Симферополь